Линклар

Гульнара Каримова выдоила из телекоммуникационных компаний более 1 млрд. долларов


«Содержащаяся под домашним арестом в Ташкенте дочь президента Гульнара Каримова, выдоила из работавших и работающих в Узбекистане международных компаний сотовой связи и телекоммуникационных компаний более 1 миллиарда долларов США», - об этом сообщает «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Большая часть этих средств были получена от ведущих компаний Запада через марионеток Каримовой сомнительным способом.

Результаты журналистского расследования по этому поводу представил 21 марта перед сотнями собравшихся ведущих журналистов страны в городе Тонсберг Норвегии Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

По документам, полученным в результате журналистского расследования, можно установить и подтвердить, каким образом были получены Гульнарой Каримовой через ее подельников деньги в размере более 1 миллиарда долларов США от таких компаний, как МТС России, шведской TeliaSonera, работающей подбрендом UCell, Vimpelcom, работающей под брендом Beeline, а также Mirkony Investment group ltd и Eastwell group.

Продукт 3-летнего труда – 10-страничный отчет – был подготовлен ведущим экспертом OCCRP Мирандой Патручич (Miranda Patrucic), а также более 10 журналистами Европы.

В процессе этого расследования Центр по исследованию коррупции и организованной преступности тщательно изучил документы, состоящие из тысяч страниц и подтверждающие выдвинутые против Каримовой обвинения.

Непокорившиеся были сломлены

Документы, приведенные в качестве доказательств, состоят из финансовых отчетов компаний, различных оффшорных реестров и сведений о банковских счетах, различных финансовых документов и расписок.

- Уже давно говорится о том, что скандинавские и российские компании сотовой связи были вынуждены платить Гульнаре Каримовой взятки. Документы, которые оказались у нас на руках, показали, что Гульнара Каримова оказалась более жадной, чем мы думали, и ее коррупционные схемы пустили корни гораздо глубже, - сказала Миранда Патручич.

Согласно отчету, сотни миллионов долларов поступали Гульнаре Каримовой на банковские счета по сомнительным платежам для беспрепятственного обеспечения деятельности мобильного оператора сотовой связи в Узбекистане за 3G лицензии, для прокладки оптических кабелей и создания сетей WiMAX и WiFi.

«Гульнара Каримова с помощью государственных учреждений Узбекистана угрожала закрытием компаний, которые не подчинятся ее требованиям. Она категорично и в безусловном порядке требовала бесплатно долю от компаний. Обычно ее доля в сверхприбыльных телекоммуникационных компаниях составляла 26 процентов», - говорится в отчете. В качестве примера приводится компания мобильной связи COSCOM, которая под давлением Каримовой покинула рынок Узбекистана.

Верхушка айсберга

Миранда Патручич в своем отчете впервые попыталась подсчитать все доходы Гульнары Каримовой с 2001 года только в телеком бизнесе. В последующие месяцы Центр раскроет общественности и доходы от других прибыльных компаний в Узбекистане, подконтрольных Гульнаре Каримовой.

Сейчас в Швейцарии заморожено 800 миллионов долларов США компании Takiland ltd, принадлежащей, как утверждается, Гульнаре Каримовой. Более 30 миллионов долларов США арестованы в Швеции.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности хочет привлечь внимание следователей посредством своего отчета к еще не тронутым сотням миллионов долларов Гульнары Каримовой на десятках банковских счетах и инвестиционных фондах (hedge fund).

С 2012 года в более чем десяти странах Европы возбуждены уголовные дела, одной из главных фигурантов которых является старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова. Генеральная прокуратура Узбекистана также проверяет бизнес деятельность Гульнары Каримовой.

Согласно последнему заявлению Генеральной прокуратуры Узбекистана осенью 2014 года, Гульнара Каримова находится под домашним арестом, а ее подельники получили длительные сроки заключения.

Подвергается сомнению, что Ислам Каримов, который правит страной четверть века и собирается продлить свое правление на президентских выборах 29 марта, не был осведомлен о «бизнесе», который вела его дочь. Кажется, что не осталось вне поля зрения отца и то, что в свое золотое время Гульнара пыталась войти и в хокимият за счет своей мощной агрессивной PR машины. Сев под домашний арест и потеряв голос, Гульнара Каримова попыталась представить себя в качестве оппозиционера к режиму.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG