Линклар

Сайт centralasiaonline со ссылкой на эксперта СНБ Узбекистана опубликовал статью об атаке «Исламского государства» на Узбекистан. На этот раз эта статья также была напечатана в ряде сайтов внутри страны.

«Как утверждается, активизация группы «Исламского государства» в Северном Афганистане и объединение с боевыми группами типа ИДУ вызывает озабоченность официального Ташкента», - сообщают корреспонденты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Начало совместных действий афганских джихадистов с боевиками группы «Исламского государства» в Северном Афганистане заставило власти Узбекистана увеличить активность на узбекской границе и вести разъяснительные работы в народе.

Об этом говорится в статье в издании centralasiaonline.com, освещающем события в Центральной Азии и спонсируемом Центральным командованием Вооруженных сил США.

Статья, озаглавленная «В Узбекистане встревожены активностью ИГИЛ в Средней Азии», приводит слова аналитика Службы национальной безопасности (СНБ) Бахтиера Шарафова: «Появление ИГИЛ у самых «ворот в Среднюю Азию» означает, что потенциальная угроза превысила уровень терактов и боевых операций».

«Современная война с ИГИЛ и их подручными приобретает все больше и больше черт гибридной войны. Это комбинация военных и невоенных методов», - говорит Бахтиер Шарафов.

По его словам, службы безопасности Афганистана подтвердили, что боевики ИГИЛ скрываются вдоль границы с Туркменистаном и увеличили активность на узбекской границе.

Шарафов утверждает, что базирующиеся в Афганистане экстремисты, помимо ведения войны, отправили своих эмиссаров в Узбекистан и другие среднеазиатские страны с задачей вести пропаганду, о чем стало известно узбекским спецслужбам.

Ранее появились сообщения о совместных действиях Исламского движения Узбекистана (ИДУ) с группой «Исламского государства». Такое сообщение появилось на сайте hilofatnews.com и эмир ИДУ Усмон Гозий как бы подтвердил это своим заявлением.

Есть опасность осуществления столкновений на территории Узбекистана в марте

Эксперт СНБ Бахтиер Шарафов указывает, что узбекские чекисты не сомневаются, что представители ИДУ и «Исламского государства» поддерживают друг друга.

«Сегодня Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и ИДУ, финансируемое Тахиром Юлдашевым и Джумой Намангани, – это не одно и то же движение, - сказал он. - Некогда это была независимая организация, а сегодня это разномастные боевики, которые за деньги предлагают свои услуги более мощным группировкам».

В статье также приводятся слова источника из СНБ, попросившего не называть его имени:

- Из 5000 членов ИДУ около половины – выходцы из Узбекистана.

На сайте sharh.uz Узбекистана подчеркивается, что «есть опасность осуществления столкновений на территории Узбекистана в марте, в частности, в праздник Навруз и на президентских выборах 29 марта, однако источник этого предупреждения не раскрывается.

В то же время эксперты издания centralasiaonline.com говорят, что нет оснований впадать в уныние. Согласно им, боевые группы типа ИДУ никогда не сражались с регулярными армиями наподобие узбекской.

Узбекские чекисты не в первый раз выходят с сообщениями об усилении вероятности террористических атак со стороны групп джихадистов в Узбекистане и других странах Центральной Азии.

Примерно два месяца назад офицера СНБ Узбекистана Алишер Хамдамов в своем интервью изданию centralasiaonline.com сказал о планах проведения весной террористических актов группой «Исламского государства» на территории страны.

Специалист по Центральной Азии радио «Озодлик»/Свободная Европа Брус Панниер немного с опаской относится к приведенной выше информации офицера СНБ Узбекистана Алишера Хамдамова. В частности, он сказал тогда:

- Нельзя забывать, что правительство Узбекистана привыкло паниковать, говоря «извне все являются нашими врагами и объединились против нас». Хотя, возможно, в разговорах об опасности для Узбекистана со стороны ИДУ и «Исламского государства» есть некоторые основания.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG