Линклар

В Узбекистане все по-старому

23 января 2015 года на заседании Олий Мажлиса (парламента) премьер-министр Шавкат Мирзияев огласил Программу действий правительства на пятилетнюю перспективу. 6 февраля на съезде либерально-демократической партии (ЛДПУ) выступил Ислам Каримов с предвыборной программой.

Вопреки былой практике, его выступление не показали по телевидению, а текст не поместили ни на сайте пресс-службы президента, ни в республиканской прессе. Плюс ко всему, официальные информагентства, обозреватели не стали комментировать документы государственной важности, в которых обозначены действия правительства на перспективу, что подогрело сплетни о «болезни» лидера.

При любых обстоятельствах болезнь главы государства, единоличного вершителя судьбы страны, негоже скрывать. Не доверяя подчиненным, Каримов замкнул на себя решение всех вопросов: ведь приходится указывать каждому, что делать и как дышать воздухом. Как жить-то без мудрейшего отца-наставника? Работая напряженно, он, конечно, может недосыпать, уставать, и даже заболеть.

Но беспокойство людей связано не с этим, а с жизненно важными вопросами. В случае смены власти часть чиновников может предпочесть спешно поковать чемоданы, другие — готовиться к схваткам если не за власть, то за сохранение своего бизнеса и находящегося в стране имущества. Когда нет официальной информации о здоровье самодержца, встревоженные люди, естественно, строят свои догадки, распускают слухи. А что еще остается?

После появления Каримова на публике бодрым и здоровым, у меня появилось подозрение, что спецслужбы, возможно, слили дезинформацию на сайт Народного движения Узбекистана о его «впадении в кому». Зачем?

Возможно, это разновидность тактики устрашения политического истеблишмента, преследующая цель выявить очередную группу «чужих» и начать новую волну «чисток» рядов. В таком случае нельзя исключать начала выискивания среди чиновников ненавистников Каримова после предстоящих выборов и назначить виновных в «уголовных преступлениях».

Предвыборная кампания в президентской гонке вступила в решающую фазу. Каримов, наряду с другими претендентами на высший государственный пост, стал выступать перед тщательно отобранными «избирателями», чтобы исключить проникновение «чужих» в эту среду. Может поэтому график его поездок по стране, где и когда он намерен встречаться с избирателями, не афишируется? Он не просит их дать свои голоса за него, так как знает, что они пустое место в стране и ничто от них не зависит.

На мой взгляд, причиной невнимания экспертов к упомянутым выше документам могли послужить три обстоятельства.

Первое: в стране с ручным управлением без прямого указания сверху чиновники не осмеливаются решать даже пустяковые задачи. Каримов единолично принимает решения по любым вопросам, на все требуется его воля. Он мог воздержаться от дачи надлежащего указания, чтобы посмотреть, как поведет себя бюрократический аппарат в случае его серьезной болезни, и кто будет злорадствовать.

Второе: эксперты не горели желанием комментировать ту статистику и планы, в надежность и реальность которых сами не верят. Это могло побудить их уклониться от привычной практики и обойти стороной «экономический рост», который в 2014 году якобы составил 8,1%, и в следующие пять лет «рост» должен составить около этой цифры. Потому, как велено, они продолжали комментировать итоги 2014 года по регионам.

Третье: безразличие местных экспертов к пятилетнему плану развития на 2015-2019 годы и предвыборной программе Каримова вызвано в основном тем, что они отражают не реализованную на протяжении четверти века мечту режима. В них нет ничего нового, и они мало чем отличаются ото всех предыдущих проектов. А самую злободневную проблему – дефицита света и природного газа, горячей воды избегают все претенденты на высший государственный пост, включая Каримова. Не дают даже ложных обещаний!

За время правления власть предложила много программ и проектов реформ, но ничего путного из них не вышло. Все они остались на бумаге. Каких-либо изменений в жизни большинства населения не произошло. Могут ли обязать власть к чему-либо новые проекты?

Для наглядности приведу ряд выписок из «грандиозного» плана.

— «обеспечить рост конкурентоспособности экономики за счет модернизации и диверсификации ведущих отраслей промышленности, развивать высокотехнологичные производства и информационно-коммуникационные технологии».

— «предоставить полную свободу на пути развития частной собственности и частного предпринимательства».

— «повысить роль судебных органов в защите законных прав и интересов частных собственников, и облегчить условия ведения бизнеса, сократить факты произвольного вмешательства государственных органов в частный бизнес».

— «разработать программу развития сельского хозяйства на предстоящие пять лет; поддержать фермерские хозяйства».

— «сократить государственную долю в экономике до экономически и стратегически обоснованных размеров, при сохранении доли государства в естественных монополиях».

— «реализовать программу импортозамещения; привлекать в страну инвестиции, укреплять добрые отношения и взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами, в первую очередь с соседями». http://www.fergananews.com/news/23118

К банальной эклектике опять добавили дежурные фразы: «об обеспечении занятости населения, повышении уровня и качества жизни народа», «о трудоустройстве выпускников профессиональных колледжей и высших учебных заведений» за счет создания ежегодно около 1 миллиона новых рабочих мест и т.д. http://www.12news.uz/news/2015/01

Правящий режим вновь подогрел иллюзию о том, что страна идёт по правильному пути: строительства «Великого» Узбекистана. Но люди, ведущие борьбу за выживание при дефиците света, природного газа, бензина и других товаров первой необходимости, перестали верить его обещаниям о благополучной жизни. Напротив, видят, что вранье и цинизм стали для власти базовыми и ее подлинной сутью.

Обращает внимание то, что Каримов и Мирзияев, декларируя банальные тезисы, не конкретизировали, какие именно проекты собираются реализовать, не обозначили источники финансирования и механизмы их реализации. Власть из года в год твердит одно и то же, но в разных выражениях, не заботясь об исполнении обещаний.

(продолжение следует)

Ташпулат Юлдашев, политолог

XS
SM
MD
LG