Линклар

logo-print

Республиканский комитет женщин, Общественный центр культуры и образования, а также эстрадное объединение «Узбекнаво» составили и отправили в культурные центры областей документ, в котором потребовали не допускать выхода на сцену женщин-певиц в неподобающем наряде. «Говорят, что этот документ появился после проверки выхода на сцену певицы Лолы Юлдошевой в наряде «противоречащем национальному менталитету», - отмечает «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

По словам администратора Равшана Холмирзаева, организовывающего концерты в Джизакской области, этот документ, появившийся накануне концертов по случаю праздника Навруза, предусматривает усиленный контроль над сценической одеждой женщин-певиц.

- Очень строгие требования выставлены. Требуется категорически, чтобы не было одежды с открытыми плечами или ногами и чтобы не было лишних сексуальных элементов. Сейчас в областном отделении центра культуры и образования проводят беседы с девушками-певицами и объясняют им, что выходить полуобнаженными на сцену «противоречит национальному менталитету», - сказал Равшан Холмирзаев.

Он сказал, что этот документ появился после того, как эстрадное объединение «Узбекнаво» проверило факт выхода на сцену певицы Лолы Юлдошевой в наряде, «противоречащем национальному менталитету» 24 февраля на концерте в Ташкенте.

- Если знаете, Лола 24 февраля на концерте певицы Райхон во дворце искусств «Истиклол» исполнила дуэтом песню «Куникмадим». Лола вышла на сцену с обнаженной одной ногой в красном платье с обнаженной также спиной до пояса. Ее наряд подвергся критике. Ее пригласили в «Узбекнаво» и официально предупредили. В документе, который нам прислали в пятницу, поставлено требование предотвратить выход и других артистов полуголыми на сцену, - сказал Равшан Холмирзаев.

Чиновники занимаются танцующими девушками

Согласно источникам радио «Озодлик» из «Узбекнаво», сегодня отдельно обсуждаются «вопросы не выхода из дозволенных рамок» певиц и танцоров.

- Было бы лучше, если бы не мы, а аксакалы, деятели культуры и искусства обсудили этот вопрос и посоветовали бы артисткам не выходить на сцену в таком виде. Но такая важная работа возложена на плечи только «Узбекнаво». Из-за жалоб людей, именно этому учреждению приходится заниматься этим вопросом. Лолу Юлдошеву пригласили в «Узбекнаво» и предупредили, что ее наряд на концерте Райхон Ганиевой «противоречит национальному менталитету», и с нее взяли расписку, что больше она на сцену в полуобнаженном виде не выйдет, - сказал собеседник.

У радио «Озодлик» имеется этот официальный документ.

Заместитель руководителя эстрадного объединения «Узбекнаво» Мурод Мажидов подписал этот документ. В нем подчеркивается, что рассмотрено письмо с «жалобой по поводу наряда противоречащего национальному менталитету», в котором выступала певица Лола Юлдошева.

В документе, в частности, говорится, что «для предотвращения в будущем таких ситуаций все певицы перед концертом должны быть серьезно предупреждены специальной экспертной группой и должны быть обсуждены наряд и манера на сцене каждой из них».

Неуместная критика

Наряды, подвергшиеся критике эстрадного объединения «Узбекнаво», принадлежат известному ташкентскому дизайнеру Зульфии Султон. В беседе с радио «Озодлик» она сказала, что «неправильно» оценивать эти наряды как «противоречащие национальному менталитету».

- Этот наряд был создан согласно сценическому образу, исходя из духа песни. Я здесь не вижу никаких излишеств и считаю критику неуместной, - сказала Зульфия Султон.

31-летняя художница Зульфия Султон сообщила, что продолжает творческое сотрудничество с Лолой Юлдошевой и сейчас работает над новым сценическим нарядом.

Согласно ее словам, это естественно, что сценический образ представителя шоу-бизнеса отличается от «библиотекаря или учащейся исламского колледжа».

- Есть такое понятие, как творческая свобода. Поэтому неправильно одергивать артистов за их одежду в свободном стиле, - сказала Зульфия Султон.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG