Линклар

logo-print

Каримов ...единолично, бессменно и до конца жизни! (часть II)


Ислам Каримов и Шавкат Мирзияев.

Ислам Каримов и Шавкат Мирзияев.

Каримов уверен в своей победе на «всеобщих выборах», потому, до «избрания» себя на высший государственный пост, успел переназначить Шавката Мирзияева премьер-министром. Выбор пал на него скорее потому, что он лучше других умеет копировать и воспроизводить поведение шефа с подчиненными.

2. Та же команда

Несравненный сквернослов, известный кавалерийскими наскоками на столичные базары, демонстрируя чванливое высокомерие и презрение к подчиненным, отчитывает их в ранящей манере, намеренно позиционирует себя в глазах общественности грубияном, как бы предупреждая ее, что после Каримова будет все намного хуже. Очевидно, что такая манера поведения премьера нравится шефу. К сожалению, матрица вертикали одна и та же сверху донизу. На пример высшего руководства ориентируются почти все чиновники.

Утвердив Кабинет министров в прежнем составе, глава государства развеял иллюзии относительно возможных изменений в стране при нынешнем режиме. В принципе, он производил «чистку» кадров тогда, когда считал это необходимым. К каким-либо предстоящим событиям, как например, к парламентским или президентским выборам ротацию кадров не приурочивал, а после — мог.

На мой взгляд, априори ясно главное: Каримов, единолично и бессменно правящий страной более четверти века и намеревающийся властвовать до конца жизни, заинтересован в консервации политической жизни и существующих «порядков». Он добился всего, чего хотел. И ему нет резона менять механизм формирования элиты, делать какие-либо политические послабления в стране.

Но я хотел бы выделить из пятилетней программы развития на 2015-2019 годы тезис о «внедрении современных стандартов корпоративного менеджмента производственными и инвестиционными процессами», хотя об этом не раз говорилось и раньше. Власть планирует замену кадров среднего эшелона управленческого аппарата.

Качество и эффективность правительства, роль управленческих кадров в жизни страны трудно переоценить. Они, как известно,сильно влияют (положительно или негативно) на темпах роста и благосостоянии людей. С этой точки зрения предлагаемая ротация кадров достойна общественного внимания.

Чтобы представить себе, к чему приведет намеченный проект и «избрание» Каримова на высший пост, какое политическое будущее ждет Узбекистан, желательно обратить взор на летопись важных кадровых и политических решений правителя в период становления его режима, которые круто изменили политический и интеллектуальный ландшафт страны и ход ее истории.

3. Советский период

Ислам Каримов был избран первым секретарем ЦК компартии Узбекистана 23 июня 1989 г., и его пребывание на высшем посту пришелся на переломный период истории СССР и Узбекистана. Одновременно с предшественником Рафиком Нишановым, был освобожден от обязанностей и второй секретарь ЦККП Узбекистана Анищев В. П.

Делая акцент на второй фигуре, хочу напомнить об институте вторых секретарей райкомов, горкомов, обкомов партии и ЦК КП Узбекистана, заместителей глав госорганов — министерств и ведомств. В советские времена рядом с национальными кадрами — первыми или вторыми лицами в партийной и государственной иерархии, всегда находились посланцы Москвы — ее «глаза и уши» в регионах. Большинство из них было русской национальности.

Назначенцы Москвы контролировали подбор и расстановку кадров, организационные вопросы в партийных и государственных органах республики, руководили промышленной сферой. Они помогали административным кадрам местной национальности в организации работы в системе управления и производства, способствовали повышению их компетенции и следили за общим порядком в стране.

Действительно, надсмотрщики чувствовали себя хозяевами положения, «старшими братьями», препятствовали злоупотреблению местным начальником должностными полномочиями, протекционизму в кадровых назначениях, коррупции, чем его изрядно раздражали. Естественно, национальная элита хотела избавиться от назойливых контролеров, но сказать об этом нигде не осмеливалась.

Видимо еще до назначения на высшую должность Каримов смог уговорить Горбачева относительно замены хорошо знающего республику и номенклатурных кадров Анищева В.П. на менее опытного Анатолия Ефимова, который в 1986-1988 годах занимал должность первого секретаря Навоийского обкома КП республики, а до нового назначения был председателем Комитета народного контроля Узбекистана.

Принимая во внимание сгустившиеся тучи над КПСС и КГБ, Каримов стремился избавиться от опеки Ефимова и председателя КГБ республики Моргасова А.С., заодно — Кремля и ЦК КПСС, что ему удалось.

Сложившиеся в то время в Советском Союзе условия играли на руку центробежным политическим кругам. 25 мая 1989г Верховный Совет СССР на 1 съезде начал подготовку к отмене 6-ой статьи конституции СССР. (В результате упорной борьбы 12 апреля 1991г монопольное право КПСС на политическую власть в СССР было прекращено).

Начался «парад суверенитетов». Провозгласили суверенитет: Эстония – 18 ноября 1988г, Литва – 18 апреля 1989г, Латвия – 28 июля 1989г, Азербайджан – 23 сентября 1989г, РСФСР – 12 июня 1990г, Узбекистан – 20 июня 1990г.

7 февраля 1990г ЦК КПСС признал ущербность монополии КПСС на власть. После этой вести в течение нескольких недель во всех союзных республиках, в том числе в Узбекистане прошли свободные выборы в местные парламенты, в результате которых мандаты депутатов достались и либерально-демократическим кругам.

В парламентах тех республик, где они обладали большинством голосов, началась череда провозглашения независимости: 11 марта Литва, 30 марта Эстония, 31 марта 1990г Грузия восстановили государственную независимость.

15 марта 1990г первый Съезд народных депутатов СССР избрал Горбачева президентом СССР. А через 9 дней — 24 марта 1990г первым среди союзных республик Верховный Совет УзССР избирал Каримова президентом Узбекистана.

3 апреля 1990г Верховный Совет СССР принял закон о порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР. Путч ГКПЧ 19-21 августа 1991г ускорил распад советской системы.

31 августа 1991г Каримов объявил о независимости республики, затем утвердил государственный флаг Узбекистана, отличающийся от советского стандарта. 29 декабря 1991г его избрали президентом республики на всеобщих выборах.

(продолжение следует)

Ташпулат Юлдашев, политолог

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG