Линклар

Утром во вторник сильный ветер в городе Фергане снес крыши около 10 новых многоэтажных домов и других объектов. Согласно сообщениям, жителям домов вреда причинено не было. «Хокимият города Ферганы сообщил, что привлечены все возможности для устранения последствий стихийного бедствия», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Начавшийся около 9 утра 24 марта сильный ветер в городе Фергане также сломал деревья и оборвал линии электропередач. Металлические конструкции крыш новых многоэтажных домов были снесены вместе с крышами.

Правозащитник из Ферганы Абдусалом Эргашев сказал, что до сих пор не видел никогда такого сильного ветра.

- Ветер был настолько сильный, что даже в истории о таком нет. Поднялась такая пыльная буря, что ничего не было видно. Черепицу и жестяные крыши были снесены вместе с металлическими конструкциями, - сказал правозащитник.

По словам Абдусалома Эргашева, ветер снес в основном крыши новых домов, построенных недавно.

Сильный ветер причинил значительный ущерб коммунальной системе.

- Старым зданиям, построенным в советское время, ветер не причинил вреда. В основном пострадали новые дома. Разрушена крыша нового 4-этажного дома, построенного на месте старого общежития текстильной фабрики. Также снесена крыша нового построенного дома, расположенного позади Асака-банка, и который был готов к заселению. Даже на футбольных площадках ветер снес ворота с сеткой, - сказал Абдусалом Эргашев.

Как сообщил собеседник, поскольку утром все уже ушли на работу, то жильцы домов не пострадали. Также убереглись от природного бедствия автомобили, которые в это время не были припаркованы около домов.

- Я сейчас связался с ОВД. Они сказали, что раненых и погибших нет, - рассказал Абдусалом Эргашев.

Чиновник хокимията города Ферганы признался в беседе с радио «Озодлик», что сильный ветер причинил значительный ущерб коммунальной системе.

- С утра хоким города дал всем соответствующим организациям задания. Газ, свет, МЧС, благоустройство – все на улицах, проверяют объекты и принимают необходимые меры, - сказал чиновник.

Он также добавил, что сейчас хокимият подсчитывает ущерб от стихийного бедствия.

На днях выпавший сильный дождь в Ташкенте затопил несколько улиц столицы. Были сообщения, что в старом городе вода даже затопила внутренности некоторых домов.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG