Линклар

Освобождены от должности руководители Государственного агентства Узбекистана


Доверенный источник радио «Озодлик» из Генеральной прокуратуры Узбекистана сообщил, что 20 марта освобождены от должностей генеральный директор Агентства интеллектуальной собственности Узбекистана и его первый заместитель.

По словам источника, высшие чиновники Агентства, в частности, генеральный директор Зайниддин Гиесов и его первый заместитель Саидгани Насриддинов обвинены в «причастности к коррупции».

Также источник сообщил, что причиной снятия руководителей Агентства стало заявление ООО Aston Alliance в прокуратуру с жалобой на Агентство.

У радио «Озодлик» имеются материалы и документы касательно Агентства и компании.

По словам того же источника радио «Озодлик» из Генеральной прокуратуры Узбекистана, на освобожденных от должностей руководителей Агентства могут быть даже заведены уголовные дела.

Образованная в 2010 году в Ташкенте компания Aston Alliance занимается правовой поддержкой в защите авторских прав и патентов местных предприятий.

Кроме Узбекистана, офисы предприятия имеются в Казахстане, России, Британии и Швейцарии.

«Незаконные действия»

Представитель Aston Alliance в Узбекистане Санджар Муминов сказал в беседе с радио «Озодлик», что «незаконные действия» в отношении сотрудников компании начались в феврале 2014 года.

По его утверждению, первый заместитель директора Агентства Саидгани Насриддинов вызвал сотрудников Aston Alliance к себе и потребовал через посредников «незаконную плату» за услуги Агентства.

Санджар Муминов сказал, что после категорического отказа компании Aston Alliance таким «незаконным требованиям», на сотрудников и клиентов компании усилилось давление.

Агентство под разными предлогами стало отказываться давать патенты и авторские права клиентам Aston Alliance.

Кроме того, согласно заявлению Aston Alliance, сделанному на днях, руководство государственного Агентства стало распространять в прессе и социальных сетях слухи о компании. Как сказано в заявлении, в ответ на действия государственного Агентства Aston Alliance направило вправительство Узбекистана более 40 заявлений и жалоб.

За последний год между Агенством Интеллектуальной собственности Узбекистана и Aston Alliance состоялось три судебных заседания.

Если в двух случаях суд вынес определения в пользу Aston Alliance, то на третьем заседании суд потребовал прийти к соглашению сторон.

Однако, как сообщил Санджар Муминов радио «Озодлик», давление со стороны руководства Агентства интеллектуальной собственности Узбекистана продолжились, что вынудило в начале этого года обратиться в Генеральную прокуратуру Узбекистана.

Радио «Озодлик» не удалось получить объяснений у бывших сотрудников Агентства интеллектуальной собственности.

Временным исполняющим обязанности генерального директора Агентства Интеллектуальной собственности Узбекистана назначен Махсуд Бобожонов.

В беседе с радио «Озодлик» Махсуд Бобожонов сообщил, что ничего не может сказать по поводу «незаконных действий» бывших руководителей.

Он сказал, что работает во временной должности с понедельника и не обладает полной информацией по делу бывших руководителей.

Приравненное к министерству Агентство интеллектуальной собственности считается единственным управляющим органом, обеспечивающим политику государства в сфере правовой защиты объектов интеллектуальной собственности.

Основанное в 1992 году, это Агентство также занимается экспертизой и регистрацией изобретений, образцов промышленности, полезных моделей, товарных знаков и других объектов интеллектуальной собственности.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG