Линклар

logo-print

В Узбекистане попался гражданин с деньгами старого образца


В Зарбдарском районе Джизакской области продавший на скотном рынке своего барана крестьянин среди полученной суммы денег обнаружил 2 купюры с отметкой банка о выводе их из обращения. На купюрах была печать Янгиерского районного филиала "Кишлок курилиш банк" (Сельхозстройбанка). «Руководство банка пообещало, что ответственные за эту ситуацию работники будут наказаны», - отмечает «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

2 купюры по 500 сумов, выведенные из обращения, оказались в пачке денег общим объемом в 50 тысяч сумов.

- Я продал барана, 50 тысяч сумов в пачке, я даже не стал пересчитывать. Затем, когда я дома стал считать, то обнаружил 2 купюры по 500 сумов с печатью. Очень старые купюры. Я подумал, что же можно сделать с этими деньгами?! - сказал в беседе с радио «Озодлик» пастух из Джизака.

Несмотря на то что при сегодняшней ситуации в Узбекистане 1000 сумов почти ничего не значит, пастух поинтересовался, как можно поменять эти деньги на новые.

- Если я отнесу эти деньги в банк, то не станут ли меня донимать, откуда я взял эти деньги? – спросил пастух в беседе с радио «Озодлик».

На присланном радио «Озодлик» фотоснимке показана вышедшая из обращения старая купюра с печать Янгиерского районного филиала "Кишлок курилиш банк" Сырдарьинской области.

Радио «Озодлик» не удалось связаться с Янгиерским районным филиалом этого банка.

Однако корреспондент связался с одним из вышестоящих отделений банка.

Сотрудник банка подтвердил принадлежность банку печати и реквизиты банка на купюре на фотоснимке.

По его словам, обычно на деньги, выведенные из обращения, ставят печать кассиры.

- На старые, порванные и выведенные из обращения деньги ставят печать в кассе, и после этого такие деньги сдаются в Центральный банк, откуда нам присылают взамен другие. Мы будем выяснять, как эти деньги с печатью Янгиерского филиала попали в обращение, - сказал сотрудник банка, попросив не называть его имени.

Еще он добавил, что денежные единицы, выведенные из обращения и с соответствующей печатью, направляются в Центральный банк по специальному протоколу. Именно так можно вычислить людей, ответственных за создавшуюся ситуацию, и это не займет много времени.

- Мы найдем ответственных за это людей и примем необходимые меры. Гражданин, которому в руки попала такая купюра, должен представить ее нам. В практике нашего банка такое происходит впервые. Раньше этого не было, - сказал сотрудник банка.

Ранее до этого в радио «Озодлик» поступали неофициальные сообщения о том, что в некоторых областях в руки людей попадают выведенные из обращения 500- и 1000-сумовые купюры.

Согласно законам Узбекистана, введение в обращение денег, на которых есть печать о выводе из обращения, приравнивается к преступлению. Граждан, которым попали в руки такие деньги, просят незамедлительно сдать их в ближайшие банки.

Кроме того, согласно существующему законодательству, граждан просят обменивать в банках старые, рваные и негодные к обращению деньги.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG