Линклар

Женщину выгнали из арендованного жилья из-за пикета у здания Администрации президента Узбекистана


Осужденная на тюремный срок вместе с семьей и вышедшая на свободу по амнистии в 2010 году 71-летняя Рахбархон Одилова устроила в декабре прошлого года пикет перед резиденцией президента Узбекистана и перед зданием Олий Мажлиса. После этого она была изгнана из арендованного жилья.

Президент, оказывается, не принимает бывших заключенных

По словам дочери Рахбархон Одиловой из Коканда Ироды, сейчас состояние ее матери, больной раком, ухудшилось. На прошлой неделе она получила отказ в просьбе попасть на прием к президенту Исламу Каримову для восстановления ее прав. Это стало основной причиной ухудшения ее состояния.

- Мы ходили в Администрацию президента. И на прошлой неделе, и на предыдущей. Мы сохранили все наши заявления, поданные им. Специалисты из Администрации президента приняли нас и ответили, что «президент не принимает бывших заключенных». Вот после такого ответа состояние моей матери сильно ухудшилось, она потеряла веру во все. Очень мы замучились, до невозможной степени, - сказала Ирода.

Из-за состояния здоровья Рахбархон Одиловой не удалось поговорить с ней самой. 71-летняя Рахбархон Одилова устроила в декабре прошлого года и в январе этого года пикеты перед резиденцией президента Узбекистана и перед зданием Олий Мажлиса, требуя восстановить ее гражданские права.

«Нас выгнали и из арендованного жилья, мы остались на улице»

После устроенных пикетов Рахбархон Одилова вместе с семьей была изгнана из арендованного жилья в Коканде.

- Пришли сотрудники милиции и выгнали нас. Проверили паспорта и сказали, что мы «должны были в 3-дневный срок прописаться». Мы сказали, что нам негде прописываться, а нам отвечают: «Вы все врете». С тех пор мы живем пару дней у одних, пару – у других, затем вынуждены перебираться еще куда-либо. Потому что накануне выборов сотрудники милиции ходят по домам и проверяют паспорта. И жилье найти нелегко, - сказала Ирода.

«Изнасиловавшие мою дочь Мухайе в тюрьме остались без наказания»

Согласно Рахбархон Одиловой, ее дочь Ирода работала инженером на Кокандском мясокомбинате и выступила против разворовывания производственного предприятия тогдашними руководителями. Из-за этого в 2006 году сотрудники милиции обвинили младшую дочь Рахбархон Одиловой Мухайе в том, что она якобы украла драгоценности, и забрали в милицию.

Рахбархон Одилова в беседе с радио «Озодлик» в декабре сказала, что все это было подстроено, и что в ходе следствия ее дочь изнасиловали и пытали.

- Мою дочь Мухайе Одилову 27 дней держали в подвале управления. Оскорбляли, рвали волосы… За восемь месяцев я видела дочку только в суде. После вынесения судом приговора о лишении свободы на 7 лет дочку увезли в Ташкент. В ташкентской тюрьме дочь потеряла трехмесячный плод, хотя, когда ее арестовали, она не была беременна. Позже я узнала, что в Коканде начальник управления ее насиловал. После этого я со старшей дочерью Иродахон начала писать заявления в поисках справедливости, - сказала Рахбархон Одилова.

Она с сожалением рассказывает, что 9 лет борется за свои права, и до сих пор ее усилия не увенчались успехом.

Радио «Озодлик» опубликовало 21 и 24 ноября 2011 года статьи о судьбе Мухайе Одиловой в тюрьме и ее изнасиловании. В этих статьях сообщалось, что на совещании в Олий Мажлисе (Верховном Совете) было подтверждено изнасилование Мухайе Одиловой из Коканда в 2006 году офицером милиции, а через несколько дней МВД Узбекистана опубликовало опровержение официально признанной информации об изнасиловании Мухайе Одиловой.

Рахбархон Одилова говорит, что, пока семья находилась в тюрьме, родственники сотрудников правоохранительных органов в качестве пострадавших присвоили все имущество семьи Одиловых.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG