Линклар

Из Узбекистана изгнали эксперта, исследовавшего принудительный труд


Власти Узбекистана арестовали эксперта Всемирного банка и силой выдворили из страны. Доктор Андре Мрост исследовал вУзбекистане проблему принудительного труда по заданию Всемирного банка. Он был арестован 19 марта во время беседы с местными правозащитниками, его отвели сначала в отделениемилиции, оттуда повезли в аэропорт, поставили в паспорт штамп о запрете повторного въезда в страну и депортировали. Об этом сообщает "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

О том, что международный эксперт по трудовому праву, нанятый Всемирным банком, был арестован и выдворен, стало известно 5 дней спустя. Об этом сообщило движение Cotton Campaign в своем заявлении 24 марта.

Как стало известно из заявления, международный консультант по трудовому праву доктор Андре Мрост является представителем фирмы Just Solutions Network и был нанят Всемирным банком для исследования на предмет соответствия соблюдения правительством Узбекистана трудовой конвенции.

"В дом пришли три человека, назвав себя представителями Министерства юстиции и труда, с ними еще трое полицейских. Они потребовали у меня паспорт и повели в отделение. Сначала меня допрашивал представитель Министерства труда, затем полицейские, потом СНБ. Они заставили подписать какую-то бумагу на узбекском языке, который я не знаю. Затем меня повезли в аэропорт и там поставили в паспорт штамп о запрете повторного въезда в страну", - приведены слова доктора Андре Мроста.

Всемирный банк дал большой кредит Узбекистану на развитие сельского хозяйства. Одним из условий кредита является соблюдения правительством Узбекистана международной трудовой конвенции.

Узбекистан остается одним из считанных государств, где граждане в массовом порядке принуждаются к труду во время сезона сбора хлопка.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG