Линклар

Не подписавшихся на газеты студентов наказывают в Узбекистане


В радио «Озодлик» обратилась группа студентов Государственного университета Каракалпакстана с жалобой на принудительную подписку на газеты и журналы. Декан химико-технологического факультета ВУЗа угрожает лишить полагающихся льгот студентов, которые поступили на учебу после военной службы. Декан факультета признал данный факт в беседе с радио «Озодлик», но сказал, что подписка не обязательна для студентов.

Один из студентов ВУЗа рассказал, что 12 человек из химико-технологического факультета, которые в декабре прошлого года отказались подписаться на газеты и журналы, сейчас лишаются льгот, которые им полагаются, поскольку они поступили на учебу после военной службы.

Каждый студент подписывается на 23 тысячи сумов

- Для проходивших военную службу существует 35-процентная льгота. Для ее получения студентами декан факультета должен подписать протокол. Когда в прошлом году заставляли подписаться, то я отказался, потому что у меня нет денег на это. А сейчас декан из-за этого не подписывает протокол. У нас на факультете много студентов, обучающихся после военной службы, 12-ти из них сейчас декан не подписывает протокол. Если так, то мы лишаемся 35-процентной льготы, а это примерно 1 миллион 800 сумов, - сказал студент.

Декан химико-технологического факультета Государственного университета Каракалпакстана Даметкен Турениязова призналась в беседе с радио «Озодлик», что в ВУЗе организована массовая подписка на периодические издания. Но это не обязательное требование для студентов, и оно не является единственной причиной проблемы, с которой столкнулись студенты, обучающиеся после прохождения военной службы.

- Подписка происходит ежегодно. Каждый студент подписывается на 23 тысячи сумов. Подписываются на наши газеты «Коракалпок Университети», «Коракалопогистон Ёшлари». Но это не обязательно, - сказала декан.

По словам декана, на факультете более 50 льготных студентов, 12-ти из которых протокол не подписали. Но участие в подписке – это только одно из требований для льготных студентов.

- Для вернувшихся с военной службы ребят есть 35-процентная льгота, если они положительно сдают экзамены и имеют хорошие оценки. Также они должны показывать себя с хорошей стороны. Есть еще и другие критерии. Например, дополнительная подписка на газеты «Туркистон», «Молодежь Узбекистана» или журнал «Ёш куч». За это дают баллы. Поэтому нужно подписываться на газеты, - сказала декан Даметкен Турениязова.

В Узбекистане принудительная подписка на государственные издания является обычным делом. К этому принуждают не только студентов, но и преподавателей и работников бюджетных организаций.

Например в прошлом году в Джизакской области заставили подписаться на газету «Халқ Сузи» даже представителей общества слепых.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG