Линклар

Более сотни работников «Аральской гидрогеологической экспедиции» Каракалпакстана вот уже 7 месяцев не получают зарплату. Группа геологов, обратившихся в радио «Озодлик», пожаловались, что день назад, 25 марта, им выдали зарплату только за июль-август прошлого года, а когда выдадут оставшуюся зарплату, начиная с сентября, неизвестно.

Руководитель государственного предприятия в беседе с радио«Озодлик» признался, что задолженность по зарплате составляет 450 миллионов сумов, но не смог сказать, когда долг будет погашен.

«Аральская гидрогеологическая экспедиция» расположена в кишлаке Шуркул Нукусского района Каракалпакстана и принадлежит Государственному комитету геологии и минеральных ресурсовУзбекистана. 105 работников не получают зарплату с прошлого лета.

- 8 месяцев не платили зарплату, вчера дали за два месяца – июль-август 2014 года. Никто не говорит, когда заплатят зарплату за сентябрь 2014 года по март 2015 года. Куда только мы не обращались. И в прокуратуру писали, приезжали из Нукуса, проверяли, но результата нет, - говорит один из рабочих экспедиции.

Директор службы поиска и добычи воды в Каракалпакстане Бахтиер Саидназаров в беседе с радио «Озодлик» признался, что есть долги по зарплате.

- Причина невыплаты зарплаты в том, что я здесь стал директором недавно, с декабря. До меня накопились долги. Ежемесячно долги возрастали. На счету в банке денег нет. Государство дает деньги, но у нас были «договорные» работы. В таких случаях где-то есть вода, где-то ее нет. Когда воды нет, приходится рыть в другом месте, в результате объем работы растет, - сказал директор экспедиции.

По его словам, проблема невыплат зарплаты началась 5 лет назад. В результате на сегодня долг составляет 450 миллионов сумов.

Нынешний директор в невыплате зарплат винит прежнее руководство

- Возрастание долгов произошло из-за того, что с 2010 года зарплату давали невовремя. Запаздывали на месяц, два, пять, в результате долги накапливаются. Но сейчас работники получают зарплату раз в месяц, - сказал Бахтиер Саидназаров.

Однако обратившиеся к нам работники сказали, что до 25 марта они 8 месяцев сидели без зарплаты.

Директор предприятия утверждает, что за это отвечают прежние руководители.

- Здесь моей вины нет. Я пришел сюда и принял в соответствующем виде все дела, «акт приемки» не составлялся и ничего не проверялось. Мы не договорились даже, кто за какой период будет отвечать. Это моя вина, - сказал директор.

В конце беседы с радио «Озодлик» Бахтиер Саидназаров сообщил, что надеется погасить задолженности по зарплате до конца этого года, но категорически обещать не может.

«Аральская гидрогеологическая экспедиция» является одним из 20 предприятий Государственного комитета геологии и минеральных ресурсов Узбекистана. Данное предприятие занимается выяснением водных запасов и добычей воды по заказу различных организаций республики и частных лиц.

Директор предприятия сказал, что проблем с заказами нет и в этом году запланировано выполнение заказов на 2.5 миллиарда сумов.

Государственный комитет геологии и минеральных ресурсов Узбекистана на запрос радио «Озодлик» сообщил, что проблема с зарплатой полностью лежит на руководстве экспедиции.

В Узбекистане невыплата месяцами зарплаты в государственных учреждениях приняла хроническую форму. В частности, в прошлом месяце радио «Озодлик» сообщало о многомесячных задержках выплаты зарплат рабочим таких крупных предприятий, как Ферганский нефтеперерабатывающий завод, Ферганский азотный завод, Алмалыкский химический комбинат.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG