Линклар

logo-print

Заморозили ли президентские выборы в Узбекистане повышение цен?


В этом году в Узбекистане не ожидается повышение цен на коммунальные услуги с 1 апреля. Данное сообщение, распространенное СМИ, подтвердили частично и власти. Согласно данным, есть предписание не повышать цены до окончания президентских выборов.

Как сообщило ташкентское издание «Газета.uz», привычного первоапрельского повышения тарифов на коммунальные услуги в этом году не ожидается. Эту информацию подтвердили во всех коммунальных службах. «В организациях, оказывающих коммунальные услуги, не смогли ответить на вопрос, когда можно ожидать увеличения тарифов», - отмечает«Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

В Узбекистане стало традиционным повышение тарифов на коммунальные услуги 1 апреля и 1 октября каждого года.

Коммунальные службы обязаны сообщать об изменениях в тарифах за 15 дней до их ввода. Однако объявлений о повышении тарифов в СМИ в этом году еще не было.

С 1 апреля могут увеличиться цены на коммунальные услуги и на бензин

Представитель предприятия «Узкоммунхизмат» Наталья Вишневская в беседе с корреспондентом радио«Озодлик» сказала, что тарифы на коммунальные услуги устанавливает Министерство финансов и утверждает правительство, однако сейчас таких предписаний из вышестоящих организаций не поступило.

- Объявление о повышении тарифов должно появиться в СМИ за 15 дней до их ввода. Но пока такого сообщения нет. Однако я и не слышала ничего о повышении или не повышении цен. Сейчас ожидаются выборы. Возможно, с этим и связано все, - сказала Наталья Вишневская.

Однако один из чиновников Ташкента в беседе с корреспондентом радио «Озодлик» на условиях анонимности сообщил, что есть категорический приказ не повышать цены до окончания президентских выборов.

По его словам, «этот приказ не относится к ценам коммунальных услуг, поэтому с 1 апреля могут увеличиться цены на коммунальные услуги и на бензин».

Но представитель предприятия «Узкоммунхизмат» Наталья Вишневская опровергла это предположение.

- Каждый областной орган имеет право независимо назначать цены. Но когда и насколько повышать цены, определяют только Министерство финансов и правительство. Если бы ожидалось повышение цен с 1 апреля, то до сегодняшнего дня население было бы уже оповещено, - сказала Наталья Вишневская.

В последний раз в Узбекистане повышение цен было 1 октября 2014 года. Тогда цены на газ и электроэнергию возросли примерно на 10 процентов, а на холодную и горячую воду. А также на отопление – на 7.2 процента. Если брать в расчет еще и повышение цен с 1 апреля 2014 года, то в прошлом году только цена на газ возросла практически на 19 процентов.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG