Линклар

Управление мусульман Узбекистана сообщило о 200 узбеках в Сирии


Абдулазиз Мансур.

Абдулазиз Мансур.

Заместитель председателя Религиозного управления мусульман Узбекистана Абдулазиз Мансур сообщил, что имеются сведения о 200 граждан Узбекистана, воюющих в рядах боевиков группы «Исламского государства» в Сирии. Об этом сообщает «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

По сообщению агентства «Новости», в среду Абдулазиз Мансур сообщил журналистам в Ташкенте: «Согласно последним данным, в рядах боевиков группы «Исламского государства» есть 200 граждан Узбекистана. Количество непосредственно уехавших из Узбекистана не превышает 2-3 человека, однако и они задержаны и арестованы».

Абдулазиз Мансур сказал, что граждане Узбекистана уезжают в Сирию через Россию.

В то же время радио «Озодлик» ранее распространило сообщение со ссылкой на источник, близкий к группе «Исламского государства», что до сегодняшнего дня количество граждан Узбекистана, уехавших, поддавших пропаганде этой боевой организации и погибших на полях сражений в Сирии, достигло 900 человек.

Однако радио «Озодлик» не имеет возможности ни подтвердить, ни опровергнуть это неофициальное утверждение.

Согласно узбекским джихадистам в Сирии, количество воюющих там граждан Узбекистана составляет на сегодняшний день 3000-4000 человек.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG