Линклар

logo-print

В Йемене, превратившемся в открытое поле войны между боевиками шиитских хуситов, поддерживаемых Ираном и Саудовской Аравией, управляемой вахабитами, заложниками ситуации стали более 3000 врачей из Узбекистана.

«С началом войны в Йемене большинство стран мира начали незамедлительно вывозить своих граждан из этой страны», - пишет «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

Согласно неофициальным данным, поступившим в радио«Озодлик», сейчас в Йемене находятся более 3000 гражданУзбекистана, большинство из которых составляют высокообразованные врачи, которые из-за отсутствия средств в Узбекистане приехали в Йемене на заработки.

Один из врачей рассказал 25 марта в беседе с радио «Озодлик», что, понимая необоснованность ждать помощи от официального Ташкента, сами ищут возможности уехать в Узбекистан.

- Очень много наших работников здесь. Сейчас они хотят вернуться в Узбекистан. Однако из-за того, что аэропорт Саны временно закрыт, пока не могут улететь, - говорит врач, работающий в одной из клиникстолицы Йемена.

В Йемене отсутствует посольство Узбекистана. Поскольку большинство узбекских врачей приехали в Йемен через Российские предприятия, их проблемами занимается Российское консульство.

- Мы считаем, что пока для нас нет большой угрозы. Если же угроза усилится, то мы обратимся в Российское консульство с просьбой помочь уехать в Узбекистан, - сказал узбекский врач.

По его утверждению, несмотря на военный водоворот в Йемене, врачей здесь удерживает работа и зарплата, которая гораздо выше, чем в Узбекистане.

- Здесь мы получаем в 5-6 раз больше, чем в Узбекистане. Поэтому мы сюда и приехали. По воле судьбы мы здесь. Если же ситуация ухудшится, то мы уедем отсюда, - говорит собеседник.

Несмотря на то что за последние годы несколько раз боевики брали в заложники врачей и затем отпускали, количество специалистов, прибывающих в Йемен, не уменьшается.

Врач из Намангана Исроил ака, работающий в частной клинике в городе Худайде, говорит, что, несмотря на вооруженные столкновения и войну, условия проживания для врачей здесь гораздо лучше, чем «в спокойном и процветающем Узбекистане».

- Йемен остается древним Йеменем. Здесь такие беспорядки происходят часто, мы уже привыкли. Что мы будем делать, вернувшись в Узбекистан? – говорит Исроил ака.

Медицинские работники Узбекистана, а также Таджикистана, работают в Йемене на основе частных и государственных контрактов

Большинство врачей работают в государственных клиниках, некоторые – в частных.

Для обеспечения безопасности врачей, к ним приставлены охранники.

Один из врачей, работающих в Йемене, сообщил радио «Озодлик», что «для иностранных специалистов в Йемене созданы все необходимые условия».

По его словам, у врачей «есть все необходимое, они обеспечены жильем, некоторые коммунальные услуги бесплатны».

Согласно ему, правительство Ташкента «совсем» не вмешивается в то, чтобы врачи ехали в Йемене на работу.

Сотрудник пресс-службы МИД Узбекистана сказал в беседе с радио «Озодлик», что пока по поводу узбекских врачей, работающих в Йемене, «нет никаких комментариев и информации».

Со стороны Российского же посольства в Йемене пока не поступали рекомендации врачам из России и других постсоветских республик о необходимости покинуть страну.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG