Линклар

logo-print

В этом году в Узбекистане ожидается спад экономического роста из-за экономического кризиса в России и удешевления нефти. По мнению независимых экономистов, один из факторов, препятствующих росту ВВП Узбекистан – отсутствие экономической свободы в стране.

«Азиатский банк развития сообщил о негативном влиянииэкономического кризиса в России и удешевления нефти на показатели экономического роста в Узбекистане», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В очередном годовом отчете Азиатского банка развития «Оценки развития Азии» говорится, что из-за экономического кризиса в России и удешевления нефти в 2014 году в странах Центральной Азии экономические показатели оказались на 1,5-5,1 процентов меньше ожидаемых.

Этот процесс продолжится и в 2015 году и из-за снижения экспорта нефти появится необходимость ограничения внутренней выработки, из-за чего ослабнет экономический рост. По сообщению Азиатского банка развития, в 2015 году рост ВВП в Узбекистане составит 7 процентов.

По мнению экономических экспертов, сегодня экономика Узбекистана во многом связана с Россией. По официальным данным, торговый оборот между двумя странами составляет 9 миллиардом долларов.

Второй аспект экономической связи между двумя странами составляют трудовые мигранты. По подсчетам некоторых экономистов, сегодня вне пределов Узбекистана трудятся порядка 6 миллионов граждан страны. Основная их часть – на территории Российской Федерации. Их ежегодный перевод денег в Узбекистан составлял 6 миллиардов долларов США.

Поскольку Узбекистан является закрытой страной, то очень сложно заменить место России другими странами

В последние месяцы рубль подешевел почти в 2 раза по отношению к доллару США. С принятием мер против незаконной миграции еще больше узбеков были выдворены из России.

Наблюдатели ожидают снижение количества трудовых мигрантов в России на 8 процентов и, соответственно, снижение объема денежных переводов на 25-30 процентов.

Эксперт финансового рынка из Дубая Валид Ярадат сообщил, что из-за экономического кризиса в России уменьшится экспорт из Узбекистана, а это окажет негативное влияние на показатели экономики Узбекистана.

- Снижение экономического роста ослабит спрос на экспорт из Узбекистана хлопка и золота. Узбекистан находится на седьмом месте в мире по производству хлопка и на втором – по экспорту хлопка. Кроме того, он находится на 7 месте по добыче золота, - сказал Валид Ярадат.

По словам эксперта, поскольку Узбекистан является закрытой страной, то очень сложно заменить место России другими странами.

- Во-первых, экономическая ситуация в Узбекистане отпугивает иностранных инвесторов. Несостоятельность экономической ситуации прослеживается по показателю ВВП, который для Узбекистана ниже всех странСНГ. Во-вторых, информация о ситуации и истинных экономических показателях в стране держится в секрете, - сказал Валид Ярадат.

Экономический эксперт Вера Лазаренко, много лет исследующая экономику Узбекистана, говорит, чтоправительство Узбекистана в таких условиях неспособно даже привлечь внутренние возможности. По ее мнению, лица, способные вкладывать ивестиции внутри Узбекистана, не верят экономической политикеправительства и, по возможности, выводят свои инвестиции за границу.

- Из-за слабости банковской системы, узбекские инвесторы выводят свои средства за границу. Отсутствие конвертации валюты и обесценивание узбекского рубля на «черном рынке», противоречащие данные об инфляции и экономических показателях правительства Узбекистана данным международных финансовых институтов, усиливают недоверие к правительству Ташкента. В результате этого разумный инвестор не будет вкладывать свои средства в эту страну, - сказала Вера Лазаренко.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG