Линклар

logo-print

Этот злободневный вопрос встает снова, когда в Йемене, превратившемся в открытое поле войны, заложниками ситуации стали более 3000 врачей из Узбекистана. С обострением ситуации в Йемене большинство стран мира начали незамедлительно вывозить своих граждан из этой страны.

«Например, соседний Таджикистан обратился с просьбой к России, помочь эвакуировать из Йемена около сотни своих граждан – врачей, с членами их семей», - отмечает «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В то же время граждане Узбекистана в Йемене чувствуют себя беззащитными.

Интересно, что в паспорте их написано - «Владелец данного паспорта находится под защитой Республики Узбекистан.

Где же эта самая защита? Такой вопрос задают несколько миллионов узбеков в России, Казахстане,Кыргызстане и Южной Корее.

Корреспондент радио «Озодлик» списался в социальных сетях с лицом, утверждающим, что он является техническим сотрудников посольства Узбекистана в России. На вопрос, защищает ли государство Узбекистан своих граждан за границей, ответ на русском языке был таков:

- А почему мы должны их защищать? Ведь они нас не спрашивают, когда лезут как тараканы за границу.

Больше этот юзер разговаривать не захотел.

Так кто же защитит соотечественников за границей?

Количество граждан Узбекистана, находящихся за границей, составляет несколько миллионов, много среди трудовых мигрантов тех, кто приложил руки ко многим преступлениям. Поэтому растет количество обращающихся в радио «Озодлик» с вопросом, защищает ли государство Узбекистан своих граждан за границей.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG