Линклар

В Узбекистане усилены меры безопасности перед выборами

  • Садриддин Ашур

 Фото радиослушателя из Андижана

Фото радиослушателя из Андижана

За день перед выборами президента в Узбекистане усилены меры безопасности по всей республике. «Избирательные участки неделю назад были взяты под контроль сотрудниками милиции, на автодорогах появились вооруженные люди в масках», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

По словам источника радио «Озодлик» из одного из государственных учреждений Каршинского района Кашкадарьинской области, на каждый избирательный участок брошены группы, состоящие из сотрудников пожарной безопасности, МЧС и МВД.

- 55-й избирательный участок в Каршинском районе уже 10 дней сторожат милиционеры. Кроме того, есть по одному человеку из МЧС и пожарной безопасности. Самое интересное, содержание этих милиционеров на избирательных участках возложено на директора школы, где расположен избирательный участок. Директор же школы все затраты на эти расходы удерживает с зарплаты бедных учителей, - сказал источник.

По словам собеседника, появление на автодорогах наряду с сотрудниками ГАИ еще и вооруженных людей в масках вселяют тревогу в сердца людей.

- Если выборы являются праздником, то зачем нужно пугать народ вооруженными людьми в масках? Автоматчики стоят на дорогах наряду с сотрудниками безопасности движения, - сказал собеседник.

Источник радио «Озодлик» из Андижана также говорит о возросшем количестве вооруженных людей на дорогах перед выборами. Он прислал фотографию.

- Я снял это фото тайком. Разве не должны выборы проходить свободно в свободном демократическом обществе? Вооруженные люди в масках нужны для того, чтобы пугать людей? Раньше на выборах дежурили обычные милиционеры, теперь же стоят в черных масках, вооруженные автоматами, - сказал источник радио «Озодлик» из Андижана.

Источник радио «Озодлик» из Самарканда говорит об усилении местных избирательных участков сотрудниками милиции.

- У нас тоже 10 дней сотрудники милиции охраняют избирательные участки. Люди удивляются, что сторожат эти милиционеры. От безделья они играют там в карты, - сказал источник из Самарканда.​

Выборы президента Узбекистана пройдут в воскресенье 29 марта. Кроме участвующего на выборах в 4-й раз Ислама Каримова, на выборах выдвинуты кандидатуры Хотамжона Кетмонова от Народно-демократической партии Узбекистана, Акмал Саидова от Народно-демократической партии национального возрождения, и Нариман Умаров от демократической партии «Адолат» (Справедливость).

Местные правозащитники и международные организации критикуют президентские выборы в Узбекистане, на которых нет оппозиционных кандидатов.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG