Линклар

Как СНБ превратилось во "всемогущую организацию" (часть VI)


Former Interior Minister of Uzbekistan Zokir Almatov(second from left) with other Uzbek security officials.Tashkent, 2005

Former Interior Minister of Uzbekistan Zokir Almatov(second from left) with other Uzbek security officials.Tashkent, 2005

Когда диктаторские режимы не справляются с насущными проблемами, они назначают врагов, которых обвиняют в дестабилизации обстановки. Для отвлечения внимания общественности от хронических проблем страны, каримовский режим тоже нашел врагов: в лице экстремизма и терроризма.

10. Срежиссированный теракт

Неудачи в сфере экономики, недовольство жителей страны качеством жизни к концу 90-х годов усилили фобию Каримова перед возможным бунтом, переворотом. Учитывая его состояние, СНБ стала прибегать к «страшилкам» в виде угроз терроризма, находить "доказательства, подтверждающие происки врагов" и версии иностранного вмешательства во внутренние дела Узбекистана. Цель — добиться от снедаемого чувством страха вождя угодных для себя решений, получить дополнительные льготы, расширить прерогативы и круг полномочий СНБ.

16 февраля 1999 г в Ташкенте СНБ «удалось осуществить блистательную» провокацию — предотвратить “покушение на президента Каримова”. Посредством внедренных в состав террористических групп агентов она длительное время «вела» потенциальных преступников и позволила им совершить теракт. Благодаря этому в течение месяца правоохранительные органы сумели выловить его исполнителей.

Указанный теракт, осуществленный по сценарию СНБ, послужил режиму Каримова спусковым крючком для развертывания репрессий против верующих, оппозиции и инакомыслящих. До лета 1999г арестовали сотни экстремистов, осенью было осуждено более 500 человек. Лидеры ИДУ Тахир Юлдашев и Джума Намангани были заочно приговорены к смертной казни.

Теракт сыграл на руку режиму Каримова. Нашелся предлог для затягивания гаек. Народ загнали в казарменное положение, ограничили свободу перемещения граждан по собственной стране.

Помня о своей роли в попустительстве теракту, который впоследствии был использован как акт устрашения народа, узбекские власти на протяжении 15 воздерживаются от каких-либо упоминаний о нем, не отмечают свой «успех» по разгрому террористов.

11. Дальнейшее укрепление СНБ

В январе 2000г. Каримов издал указ о создании частей спецназа СНБ в каждом из 14 регионов, включая г. Ташкента, параллельно частям спецназа МВД. СНБ получила право самостоятельно проводить допросы и следственные действия.

В июле 2001г. бывший министр обороны Кадыр Гулямов направил предложения о реформе вооруженных сил в Совет национальной безопасности при президенте. Помимо прочего, они предусматривали установление гражданского контроля над силовыми структурами: армией, внутренними и пограничными войсками, МЧС. Гулямов отдельно высказался о пагубности для безопасности страны чрезмерного усиления СНБ.

Любой авторитарный режим склонен к расширению функциональных обязанностей, особенно силовой сферы. Следуя кредо: "сильное государство — сильные спецслужбы", Каримов не только оставил без внимания рекомендации министра, но в приоритетном порядке продолжил курс на укрепление могущества СНБ по всем параметрам. Он возложил на нее роль собственной негласной политической партии, главного кадровика и групп захвата политических противников.

В противоположность СНБ, в других силовых структурах не прекращалась пертурбация кадров. С декабря 1998г по февраль 1999г в МВД было смещено с должностей порядка 4,5 тысяч опытных работников милиции. «Чистке» подверглись также органы прокуратуры и судебной системы. Их места впоследствии заняли лояльные молодые кадры.

С начала 2004г власть начала проводить келейно разработанную «административную реформу» и сократила бюрократический аппарат на 15-20% при плане 40%. Но механизм самовоспроизводства бюрократии работал бесперебойно и временное сокращение штатных единиц наверстали за год с лихвой.

В последующие годы спецслужбы не раз объявляли о раскрытии очередных «заговоров». Усиление страха за судьбу режима и собственную жизнь Каримова использовалось для укрепления СНБ. Ее оснащали самыми совершенными материально-техническими средствами, отличившихся сотрудников наделяли льготами и привилегиями, что стимулировал приток молодых кадров в это ведомство.

В январе 2004г. был издан указ о включении пограничных войск в состав органов СНБ. С февраля 2004г начали функционировать посты СНБ во всех КПП госграницы, сотрудники спецслужб были внедрены в администрации авиакомпании, служб логистики и иной инфраструктуры. Была укреплена материально-техническая база служб общественного мониторинга, электронного надзора, борьбы с терроризмом, экономическими преступлениями и т.д. По сравнению с 1991г штат СНБ увеличился в 26 раз.

Несмотря на существенное усиление СНБ и свертывание функциональных обязанностей и полномочий МВД, Алматову, благодаря своей влиятельности, удавалось поддерживать некий баланс между двумя силовыми структурами.

По-моему, Каримов отдал преступный приказ стрелять по мирным жителям Андижана13 мая 2005г, боясь выглядеть слабым политиком. После этой трагедии отношения Алматова с Каримовым ухудшились, невзирая на выполнение им приказа шефа. Например, около полуночи на 13 мая он приказал разоружить сотрудников милиции и спецназ МВД, благодаря чему в ту же ночь вооруженные люди без проблем захватили милицейский пост, воинскую часть и затем андижанскую тюрьму.

«Неизвестные» люди в масках, видимо заранее информированные о безоружности сотрудников милиции Андижана, избили часть из них, чего так и не расследовали. Видимо сведущие люди знали подлинного координатора этого нападения.

12. Увольнение Алматова и Гулямова

После Андижанской трагедии карьера Алматова и Гулямова оказалась под вопросом. На основе анализа имеющихся материалов можно сказать, что они, похоже, рассердили вождя уклонением от дачи приказа милиции и солдатам открыть огонь по безоружным жителям города (большинство наблюдателей не разделяют это мнение). За пассивность оба министра получили от Каримова, как практикуется, увесистых тумаков и угрозу об увольнении со службы.

Вслед за предупреждением началась экстренная проверка деятельности министерства обороны, по результатам которой были осуждены к различным срокам лишения свободы около 20 генералов и полковников. Куда больше старших офицеров было уволено из МВД. Только во Внутренних войсках отправили в отставку более 900 офицеров. Элитные части спецназа МВД передали СНБ.

За участие в подавлении мирной манифестации в Андижане Каримов наградил командира бригады спецназа В. А. Мамо орденом «За отважные заслуги». Но через два месяца перевел его «на другую работу» с понижением в должности — командиром генерала стал подполковник. А полковник Анвар Сафин после выполнения «боевой задачи» в Андижане был отправлен на пенсию.

Избитые в кабинете президента оба силовых министра под видом болезни больше не появлялись на службе. Каримов имеет привычку показательно издеваться над теми, кого собирается увольнять или снял с должности. С целью унизить, а потом добить морально изможденных чиновников, он временно отложил подписание указа об их увольнении. 18 ноября Гулямов и 22 декабря 2005г Алматов были отправлены в отставку. Против них возбудили уголовные дела.

Некоторое время оба бывших министра находились под следствием и домашним арестом. Через полгода К. Гулямова обвинили в предательстве и ряде других преступлений, подвергли крупному штрафу и применив амнистию, дали условный срок. Алматов тоже расплачивался по крупному, но был прощен года через 3-4.

Устранение двух влиятельных фигур за колебание при выполнении преступного приказа Каримова расстрелять мирных жителей Андижана, должно было послужить предостережением для других чиновников, чтобы они не посмели ставить под сомнение законность и целесообразность противоправных распоряжений Каримова.

6 января 2006 г. министром внутренних дел был назначен Баходыр Матлюбов. После этого роль и влияние СНБ еще более усилились. Судебная система, генеральная прокуратура, МВД и министерство обороны оказались в зависимом от ее руководства положении.

Принимая во внимание изложенное, и осознавая собственные риски, все без исключения чиновники Узбекистана, повязанные в коррупции, включая премьер-министра и рангом ниже, спешат удовлетворить «просьбу» любого сотрудника СНБ беспрекословно, усматривая за ней опосредованное распоряжение самого Каримова.

Ташпулат Юлдашев, политолог

...............

Об авторе

Юлдашев Ташпулат Кучкарович, 1943 года рождения. Выпускник

восточного факультета Ташкентского государственного университета

1967 года. Специальность по образованию: историк-страновед,

переводчик арабского языка.

На протяжении 15 лет работал в арабских странах вначале в качестве

переводчика арабского языка, затем советского дипломата: в Ираке (6

лет), Сирии (4,5 года), Судане (2 года), Иордании (2.5 года). В 1976-

1979 гг. заведовал арабской редакцией Ташкентского отделения

издательства «Прогресс». В 1985-87 и 1989-1992 годах занимал

ответственные должности в Министерстве иностранных дел

Узбекистана.

Режим Каримова регулярно преследует и подвергает диссидентов

различным наказаниям. Самое мягкое из них – это лишение

неугодного человека средств к существованию. После увольнения из

МИД за инакомыслие, наткнулся на огромные препятствия по части

трудоустройства. Нигде не позволяли работать. Даже частные фирмы

не хотели портить отношения с властью и через пару месяцев работы

просили написать заявление об увольнении. Такая же участь постигла

и его троих детей. Занимался натуральным хозяйством, частным

извозом и любой подручной работой, писал и редактировал статьи,

брошюры и диссертации чужим людям за оплату.

До 2003 года объявлял статьи в Интернете под псевдонимами, после

отправления детей за пределы республики стал публиковаться под

своей фамилией и давать интервью зарубежным радиостанциям.

Ввиду бесконечных слежек и преследований со стороны спецслужб

Узбекистана в 2008 году был вынужден покинуть родину.

В настоящее время проживает в США в качестве беженца. В свободное время продолжает заниматься творческой работой.

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG