Линклар

Радио «Озодлик» не разрешили освещать выборы в Узбекистане


Посольство Узбекистана в Алматы не разрешило радио «Озодлик» освещать президентские выборы в Узбекистане. Корреспондента не впустили в посольство и полиция забрала у него документы.

Корреспондент казахской службы радио «Озодлик» Макпал Муканкизи отправилась 29 марта в посольство Узбекистана в Алмате, где был организован избирательный участок, чтобы освещать процесс голосования.

Сотрудник посольства, отказавшийся представиться, не впустил корреспондента радио «Озодлик» внутрь и не разрешил говорить с представителями избирательной комиссии. Сотрудники посольства объяснили свои действия отсутствием аккредитации журналиста. Корреспонденту даже не разрешили снимать события, стоя вне посольства.

После этого Макпал Муканкизи перешла на другую сторону улицы и начала снимать здание посольства на свой планшет. К ней подошли несколько полицейских и потребовали удалить сделанные снимки.

Корреспондент радио «Озодлик» сказала, что у нее есть необходимые документы для журналистской деятельности на территории Казахстана и отказалась удалять снимки. Полицейские потребовали предъявить документы: корреспондент показала аккредитацию, выданную МИД Казахстана. Под предлогом отсутствия у журналиста разрешения снимать на видео около посольства Узбекистана полицейские отняли у нее документы.

У посольства Узбекистана в Алматы активности избирателей не наблюдалось

Через некоторое время на место происшествия прибыли еще два корреспондента радио «Озодлик» - Мади Бекмаганбет и Кенжебек Тинибаев. Полицейские и им не дали документы Макпал Муканкизи.

Примерно через час документы все-таки вернули, однако дорогу уходящим корреспондентам преградила патрульная машина полицейских. Сказав, что им поступило сообщение о том, что «какие-то хулиганы снимают на видео здание посольства», они потребовали показать документы. Переписав данные с документов, они потребовали от корреспондентов пойти с ними в отделение и написать там объяснительные записки.

Журналисты не согласились пойти в отделение, но написали объяснительные записки на месте. После этого их отпустили.

Для президентских выборов в Узбекистане 29 марта, в разных странах в посольствах Узбекистана организованы избирательные участки. В Казахстане есть сотни тысяч узбекских трудовых мигрантов. Однако на снимках, сделанных корреспондентами радио «Озодлик», у посольства Узбекистана в Алматы активности избирателей не наблюдалось.​

Центральная избирательная комиссия Узбекистана сообщило, что к 17.00 по ташкентскому времени 85.2 процента избирателей уже проголосовали.

На выборы президента страны выдвинуты кандидатуры Ислама Каримова от Либерально-демократической партии, Хотамжона Кетмонова от Народно-демократической партии Узбекистана, Акмала Саидова от Народно-демократической партии национального возрождения и Наримана Умарова от демократической партии «Адолат» (Справедливость).

Ислам Каримов, победа которого ожидается на выборах, участвует уже в президентских гонках в 4-й раз.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG