Линклар

Международная Федерация за права человека, известная так же, как FIDH (фр Fédération internationale des ligues des Droits de l’Homme) – международная правозащитная организация, объединяющая 178 организаций в мире (FIDH) выразила озабоченность тем, что в Узбекистане во время предвыборной кампании не было ни прозрачности, ни законности, ни соблюдения прав человека.

Согласно словам правозащитников, выборы президента в Узбекистане не что иное, как «маскарад» и очковтирательство. Об этом пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Представители FIDH утверждают, что «по итогам всех предыдущих выборов – в 1991, 2000 и 2007 гг. – действующий Президент Узбекистана Ислам Каримов избирался на пост главы государства с подавляющим большинством голосов. Нет ни тени сомнения в том, что и на этот раз победа достанется Исламу Каримову, несмотря на тот факт, что само выдвижение его кандидатуры нарушает Конституцию, ограничивающую время пребывания на посту президента двумя полными сроками подряд». Правозащитники считают, что участвовавшие на выборах оставшиеся 3 кандидата не могли составить серьезную конкуренцию Каримову.

Руководитель международной правозащитной организации «Клуб пылающих сердец» - члена FIDH – Мутабар Таджибаева верит, что, как и всегда, Каримов победит на выборах, набрав 90 процентов голосов.

Выборы только для отвода глаз международного сообщества?

- Когда я сидела в тюрьме в 2007 году, проходили также выборы и меня вызвали в штаб, где два оперативных сотрудника спросили мое мнение о выборах. Тогда я сказала: «92 процента наберет Каримов и победит, остальные кандидаты проиграют с 1.2-1.7 процентами голосов». Представляете, как я мало ошиблась, когда на следующий день объявили результаты выборов. Сейчас я тоже могу ошибиться, говоря о 90 процентах, но количество набранных голосов будет где-то рядом, - сказала Мутабар Таджибаева.

Правозащитница говорит, что не верит в риторику «демократической жизни» в предвыборной программе Ислама Каримова и утверждает, что это все только для отвода глаз международного сообщества.

- Демократия означает «обеспечу выполнение законов» и «беспрекословно буду подчиняться законам». А как же можно верить, что это лицо будет стараться для демократии, если сам, поправ законы, в 4-й раз выдвигает свою кандидатуру в президенты и проводит выборы только для отвода глаз международного сообщества? Каждый раз обещает, затем все происходит наоборот. Каждый год дает название году, и в том же году люди оказываются обиженными. Например, в «год пожилых» будут обижены старики, в «год предпринимателей» будут сажать бизнесменов. Точно так же, он говорит «отдам жизнь за демократию, за развитие гражданского общества», значит, именно в этой сфере в Узбекистане обострится ситуация – вот что мы уже можем ожидать со слов Каримова, - сказала Мутабар Таджибаева.

Несмотря на это, во вчерашнем заявлении Международной Федерации за права человека правозащитники призвали власти Узбекистана соблюдать свои обязательства в отношении прав человека и воздержаться от подавления голосов оппозиции.

Также в заявлении FIDH говорится, что «в Узбекистане необходимо прекратить проводить политику систематических угроз, преследования и запугивания организаций гражданского общества…». FIDH призывает ликвидировать в стране, в частности: принудительный труд и использование рабского труда детей на хлопковых полях, принудительную стерилизацию женщин, произвольные задержания и пытки.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG