Линклар

logo-print

Из-за неожиданных морозов в Узбекистане пострадали плодовые деревья


В Узбекистане практически во всех областях второй день идет плотный снег. Успевшие уже начать посевные работы крестьяне озабочены тем, что неожиданные холода могут причинить непоправимый ущерб всходам. «Согласно словам садоводов, мороз практически погубил зацветшие плодовые деревья, и в этом году урожая фруктов может уже не быть», - отмечает «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

29 марта начал идти снег в Ферганской, Андижанской, Наманганской, Ташкентской, Самаркандской, Джизакской, Кашкадарьинской областях Узбекистана, и продолжался в понедельник.

Самаркандский фермер, занимающийся садоводством, Мухтар ака говорит, что в результате неожиданных холодов и снега уже померзли плодовые деревья.

Согласно поступающим сообщениям в радио «Озодлик» из различных областей, во всех местах, где выпал снег, практически померзли все плодовые деревья.

Абдусалом Эргашев из Ферганы сказал, что в понедельник температура составила минус 2-3 градуса.

В городе Фергане высота снежного покрова составила 10 сантиметров.

В некоторых местностях выпало даже более 20 сантиметров снега.

Снегопад в конце марта в Узбекистане

Снегопад в конце марта в Узбекистане

Известно, что за последние 4 года в Узбекистане было организовано 50 тысяч гектаров новых садов. В частности, на 14 тысячах гектаров были созданы интенсивные сады с ускоренным образованием урожая.

Сообщается, что в результате выпавшего плотного снега практически померзли все интенсивные сады, которые контролировал лично сам премьер-министр Шавкат Мирзиеев.

На фотоснимках, присланных из Алтыарыкского района Ферганской области, показано, как в теплицах установлены печки для обогрева после выпадения снега.

Специалисты в сфере садоводства ожидают резкого подорожания фруктов в этом году из-за гибели плодовых деревьев в результате неожиданных холодов.

Врач Абдукодир Сатторов из Андижана говорит, что неожиданное изменение погоды может оказать также негативное влияние и на здоровье людей.

Согласно данным Центра гидрометеорологической службы Узбекистана, 31 марта и 1 апреля в стране будет продолжаться снегопад и дождь, сохранится холодная погода.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG