Линклар

logo-print

Объявившим забастовку рабочим в Узбекистане выплатили зарплату


Хлопкоочистительный завод Зарбдорского района

Хлопкоочистительный завод Зарбдорского района

Около 50 работников ОАО Хлопкоочистительного завода Зарбдорского района Джизакской области Узбекистана, объявившие 27 марта забастовку, выражая тем самым протест против задержки им выплаты зарплаты за 5 месяцев, в понедельник вышли на работу.

«Администрация предприятия полностью выполнила требования рабочих и в понедельник погасила задолженность по зарплате», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Пятимесячная зарплата рабочих была перечислена им на пластиковые карточки.

31 марта рабочие снова обратились в радио «Озодлик» и сообщили о полученной ими зарплате.

- После того как в радио «Озодлик» была напечатана статья, в воскресенье руководство завода звонило всем работникам и сообщило, что выдаст зарплату и попросило выйти в понедельник на работу. Все вышли на работу. Верите, сделали ведомости и всем перечислили зарплаты на пластик. Я тоже получил около 2 миллионов сумов. Такое в истории завода происходит впервые. Все благодарят радио «Озодлик», - сказал рабочий завода.

Работники объявили бессрочную забастовку в прошлую пятницу

По словам собеседника, они в первую очередь заплатили накопившиеся долги в магазинах.

- Все довольны. После работы мы пошли в магазины и погасили там свои задолженности. Затем накупили продуктов, и пошли по домам. И в семье радость. Мы обычные рабочие. Нам платят, мы работаем, - сказал рабочий.

Один из руководителей завода подтвердил, что задолженность по зарплате перед рабочими полностью погашена.

- С 28 марта к нам на счет стали поступать деньги. 30 же марта мы погасили задолженность по зарплате перед рабочими, - сказал он.

В то же время в радио «Озодлик» продолжают поступать сообщения и из других государственных предприятий о задержке выплат зарплат.

- Я тоже работаю на хлопзаводе Хазораспского района Хорезмской области. Нам также вот уже 4 месяца не платят зарплату, - сказал житель Хазораспа.

- Вы, говорит, 4-5 месяцев, а чернорабочие хлопзавода Гулистанского района Сырдарьинской областивообще работают без зарплаты. Они воруют хлопок, продают его и выживают за счет этого, - сказал источник из Гулистана.

Источник радио «Озодлик» из Ангрена написал, что работники теплоэлектростанции Ангрена 4 месяца живут без зарплаты.

«На теплоэлектростанции Ангрена невыдача зарплаты тоже стала модой. Как люди живут - начальство это не волнует. Потому что начальство сыто. Работники же кругом задолжали и с трудом выживают», - пишет источник радио «Озодлик» из Ангрена.

В Узбекистане невыплата месяцами зарплаты в государственных учреждениях приняла хроническую форму.

На днях только радио «Озодлик» сообщило, что более сотни работников «Аральской гидрогеологической экспедиции» Каракалпакстана вот уже 7 месяцев не получают зарплату. Группа геологов, обратившихся в радио «Озодлик», пожаловались, что 25 марта, им выдали зарплату только за июль-август прошлого года, а когда выдадут оставшуюся зарплату, начиная с сентября, неизвестно.

В прошлом месяце радио «Озодлик» сообщало о многомесячных задержках выплаты зарплат рабочим таких крупных предприятий, как Ферганский нефтеперерабатывающий завод, Ферганский азотный завод, Алмалыкский химический комбинат.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG