Линклар

В Узбекистане без плюрализма демократические выборы невозможны


Парижская организация «Репортеры без границ» (Reporters sans frontières) выразила обеспокоенность «возможностью продолжения цензуры 77-летним Исламом Каримовым прессы и жесткого управления государством после победы на выборах президентаУзбекистана», которого и так прозвали «душителем свободной прессы». Об этом сообщает «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В заявлении от 30 марта организация «Репортеры без границ» критикуют несоблюдение законов президентом Узбекистана Исламом Каримовым, который даже не удосужился изменить статью Конституции страны, в которой говорится, что одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд.

«После вчерашних показательных выборов он готовится в четвертый раз начать президентский срок», - говорится в заявлении.

Руководитель отдела по Центральной Азии и Восточной Европе организации «Репортеры без границ» Йоханн Бихр считает, что нет оснований поздравлять народ Узбекистана с прошедшими 29 мартапрезидентскими выборами. Потому что…

- Прошедшие в воскресенье выборы не похожи на настоящие выборы и тому причиной ситуация со свободойСМИ. Потому что в стране, где отсутствует плюрализм, не могут быть настоящие выборы, предвыборная кампания, дебаты, оппозиционные взгляды на прошлое и будущее страны. В стране без плюрализма демократические выборы невозможны, - сказал Йоханн Бихр.

В стране есть некоторое количество независимых журналистов, ведущих деятельность внутри страны

На наш вопрос «В вашем заявлении дух пессимизма, неужели вы не верите в положительные изменения в Узбекистане?», он ответил:

- К сожалению, я не вижу стоящих причин для оптимизма. Узбекистан по «Индексу свободы прессы» занимает 166 место среди 180 стран мира. 10 лет назад в связи с развитием Интернета у нас была маленькая надежда. Потому что в Интернете были независимые издания и оппозиционные ресурсы, при отсутствии плюрализма в официальных СМИ. Однако после Андижанских событий в стране был поставлен запрет и на них. С тех пор власти усиливают контроль над сегментом Интернета, связанного с Узбекистаном.

Я бы хотел напомнить снова о судьбах 9 заключенных журналистов в тюрьмах Узбекистана. Среди них такие журналисты, как Мухаммад Бекжон ва Солижон Абдурахмонов содержатся в отвратительных условиях, и мы беспокоимся за их здоровье.

Несмотря на такие тяжелые условия, в стране есть некоторое количество независимых журналистов, ведущих деятельность внутри страны. Их борьба достойна уважения и мы должны всегда поддерживать их, - сказал Йоханн Бихр.

Представитель организации «Репортеры без границ» Йоханн Бихр также подчеркнул, что наблюдающиеся в последнее время атаки на ресурсы диссидентов за пределами Узбекистана является еще одной опасной тенденцией.

Отметив обнадеживающие слова о демократии и свободе слова в предвыборных речах Ислама Каримова, руководящего страной четверть века, Йоханн Бихр не скрывает, что не очень надеется на проведение реформ в сфере свободы прессы в Узбекистане.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG