Линклар

23 марта в подвале общежития Самаркандского сельскохозяйственного института повесился преподаватель этого ВУЗа, сотрудник объединения «Узпахтасаноат», заведующий лабораторией Тулкин Раббимов. «По некоторым утверждениям, он повесился из-за давления руководства названного института, пытавшегося взыскать с Раббимова недостачу за хлопковый сезон», - сообщает «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Это произошло 23 марта часов около 4-х в подвале общежития Самаркандского сельскохозяйственного института.

Согласно данным источника радио «Озодлик», 45-летний Тулкин Раббимов повесился в комнате биолинии биолаборатории объединения «Узпахтасаноат», которое арендовало этот подвал.

- Когда его коллеги вышли на улицу, он повесился в комнате биолинии. Затем его обнаружили его коллеги и сообщили в милицию, - сказал источник.

По словам источника, владеющего деталями расследования, в кармане самоубийцы была обнаружена предсмертная записка.

- У Раббимова нашли записку. Коллеги подтвердили, что она написана его рукой. Он написал, что вынужден был покончить с собой. Но я не знаю, что конкретно там было написано. Записку забрали сотрудники УВДСамаркандской области, - сказал источник.

Согласно сообщению на сайте Uzmetronom.com, причиной самоубийства Раббимова названо вымогательство со стороны руководства Самаркандского сельскохозяйственного института.

Согласно источникам сайта, Раббимов написал об этом в предсмертной записке.

«…покойный указал причину ухода из жизни – у него якобы вымогали 23,5 миллиона сумов, потраченных в минувшем хлопковом сезоне на питание и содержание студентов-хлопкоробов, оплату их труда. В перечне возможно причастных к вымогательству – 8 человек, среди которых ректор и ряд других должностных лиц института». Об этом пишет издание Uzmetronom.com со ссылкой на свои источники.

Между лабораторией и институтом нет никаких финансовых отношений?

По информации из Самаркандского сельскохозяйственного института, биолаборатория объединения «Самаркандпахтасаноат» уже несколько лет арендует подвал общежития Самаркандского сельскохозяйственного института. Тулкин Раббимов был руководителем этой лаборатории.

Эта лаборатория не имеет никакого отношения к Институту. Мы только сдаем им в аренду подвал. Студенты проходят практику в этой лаборатории, поэтому мы и сдали подвал в аренду, сказал один из руководителей института.

Он сказал, что неверно связывать смерть Раббимова с институтом.

- Эта лаборатория не имеет отношения к сбору хлопка нашими студентами. И не вмешивается. Я не подтверждаю слухи о недостаче. Сейчас идет следствие. На суде все прояснится, - сказал один из руководителей института.

Представитель объединения «Самаркандпахтасаноат» также сказал, что между лабораторией и институтом нет никаких финансовых отношений.

- Лаборатория, которая борется с насекомыми, только арендует помещение у института. Финансовую сторону обеспечивает «Узпахтасаноат». Рассматривается и версия о том, что он присвоил деньги за газ-свет. Пока нет выводов экспертизы. Пока идет следствие, ничего не можем сказать, - сказал представитель объединения «Самаркандпахтасаноат».

По факту смерти заведующего лабораторией ведется следствие со стороны УВД Самаркандской области, возбуждено уголовное дело.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG