Линклар

logo-print

Возрос интерес у следователей США к делу Гульнары Каримовой


Три крупнейшие телекоммуникационные компании подозреваются в даче взятки властям Узбекистана за вхождение на рынок этой страны. Сейчас активировался следственный процесс по данному делу со стороны властей США.

«Отдел уголовного розыска Департамента юстиции США отправил в прокуратуру Швеции запрос с просьбой не выводить из шведских банков принадлежащие фирме Takiland ltd. средства, так как эта компания является посредником в передаче взятки от VimpelCom, MTS и TeliaSonera», - сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Сейчас в банке Nordea заморожено 30 миллионов 450 тысяч долларов США на счету компании Takiland ltd, принадлежащей, как утверждается, дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой.

Попавший в редакцию радио «Озодлик» официальный запрос, датированный 20 марта, гласит, что в результате расследования США «выяснено, что компании VimpelCom, MTS и TeliaSonera дали взятку для получения лицензии на телекоммуникационный бизнес в Узбекистане».

В официальном документе говорится, что средства по коррупционной схеме отмывались через холдинговые компании и расчетные счета, открытые в различных точках мира для скрытия истинного назначения, в частности через расчетные счета в Швеции.

Следователи США просят закрыть в банке Nordea 30 миллионов 450 тысяч долларов США для предотвращения их снятия

Начальник Управления по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры Швеции Гуннар Стетлер, утверждающий, что компания TeliaSonera дала большую взятку для бизнеса в Узбекистане Гульнаре Каримовой, в беседе с радио «Озодлик» сказал, что запрос властей США по данному делу, это лишь часть следствия, которое ведется в нескольких странах.

По его словам, власти США, как заинтересованная сторона в раскрытии преступления трех крупнейших международных компаний, предпринимают меры против высвобождения средств компании Takiland ltd в шведском банке в случае, если суд не найдет доказательств незаконности этих денег. Потому что в Швеции расследуют только дело TeliaSonera, а здесь идет речь также о VimpelCom и MTS.

Реузльтаты журналистского расследования по этому поводу представил 21 марта перед сотнями собравшихся ведущих журналистов страны в городе Тонсберг Норвегии Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

По документам, полученным в результате журналистского расследования, можно установить и подтвердить, каким образом были получены Гульнарой Каримовой через ее подельников деньги в размере более 1 миллиарда долларов США от таких компаний, как МТС России, шведской TeliaSonera, работающей подбрендом UCell, Vimpelcom, работающей под брендом Beeline, а также Mirkony Investment group ltd и Eastwell group.

Радио «Озодлик» также участвовало в этом расследовании, которое раскрыло документы, изобличающие участие Гульнары Каримовой.

Гуннар Стетлер говорит, что результаты журналисткого расследования соответствуют имеющимся у него фактам. Он напомнил, что сейчас в Швейцарии заморожены 900 миллионов долларов США компании Takiland ltd, принадлежащей, как утверждается, Гульнаре Каримовой. Он оставил без объяснений вопрос, могут ли власти США направить запрос и в Швейцарию.

С 2012 года в более чем десяти странах Европы возбуждены уголовные дела, одной из главных фигурантов которых является старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова. Генеральная прокуратура Узбекистана также проверяет бизнес деятельность Гульнары Каримовой. Согласно последнему заявлению Генеральной прокуратуры Узбекистана осенью 2014 года, Гульнара Каримова находится под домашним арестом, а ее подельники получили длительные сроки заключения. Однако, в чем именно обвиняется дочь президента Гульнара Каримова, не сообщается.

Следователь прокуратуры Швеции Гуннар Стетлер добавил, что власти Узбекистана оставили без ответа его вопросы по данному поводу.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG