Линклар

Гильдия авторов в Узбекистане выживает продавая телефонные гудки


Гильдия «Авторы и исполнители Узбекистана» начала строго контролировать изготовление телефонных гудков из частей песен, исполняемых на территории страны, что послужило поводом для многочисленных жалоб.

«Гильдия, зарегистрированная Министерством юстиции в качестве общественной организации, начала вмешиваться также в процесс загрузки в социальные сети наподобие Youtube.com видео с территории страны», - сообщает «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Один из поэтов-певцов сказал в беседе с радио «Озодлик», что гильдия «Авторы и исполнители Узбекистана» заставила его подписать договор. Согласно этому договору, гильдия выступает в качестве дольщика в коммерческой выгоде текста и песен этого певца.

Есть ли право у общественной организации-гильдии «Авторы и исполнители Узбекистана» монополизировать творчество исполнителей?

Ответ на этот вопрос прояснил источник радио «Озодлик» из Министерства юстиции Узбекистана.

- Гильдия «Авторы и исполнители Узбекистана» зарегистрирована у нас с цифрами 643. Организация ставит целью защиту прав авторов и исполнителей. Но это общественная организация. Они не могут никого принуждать подписывать договор. Если у исполнителя есть лицензия «Узбекнаво», то он сам себе хозяин. Вопрос телефонного гудка немного другой. Например, если телефонные компании подписали договор с гильдией, то вопрос помещения части песен в качестве гудка они должны обсуждать с гильдией, - сказал источник.

Гильдия слезла с лошади, но сидит на седле

Корреспондент радио «Озодлик» связался с руководством гильдии «Авторы и исполнители Узбекистана». Сотрудник гильдии на условиях анонимности сообщил некоторые детали.

- Мы были организованы в 2006 году по инициативе Гульнары Каримовой и ее финансовой поддержке. Нашей целью явилась защита авторских прав в Узбекистане. У нас был прекрасный офис возле станции метро «Хамид Олимжон». После схода с политической сцены Гульнары Каримовой в 2013 году у нас также начались проблемы. Мы остались без покровителя. Нас выгнали из офиса. Какое-то время мы работали в здании ТВ-Марказ. Сейчас и оттуда съехали. Выживаем только за счет небольшого дохода от продажи телефонных гудков, - сказал собеседник.

По его словам, в свое время гильдия обладала большой мощью.

- У нас в Узбекистане были договоры с более чем 500 исполнителями. Кроме того, с нами серьезно работали на основе договоров студии производства музыкальных клипов, ТВ- и радиоканалы, цирк, кинотеатры, концертные площадки, провайдеры и рекламные агентства. Сейчас прежней власти у нас не осталось. Хорошо, что вообще не закрылись, - сказал собеседник.

Как стало известно радио «Озодлик», гильдия, зарегистрированная Министерством юстиции в качестве общественной организации, начала вмешиваться также в процесс загрузки в социальные сети наподобие Youtube.com видео с территории страны.

Сотрудник гильдии постарался объяснить и это.

- Наша цель – защищать права исполнителей. Если кто-то помещает в Youtube.com песню Озодбека, то это нарушение авторских прав Озобека. Если мы выясним, что на территории Узбекистана кто-то загрузил, например, песню Озодбека, в Интернет без разрешения, то можем пожаловаться в правоохранительные органы. До этого наш правовед предупредит юзера по поводу последствий. Вот и все, - сказал собеседник.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG