Линклар

logo-print

Как сообщил российский дипломат в Сана радио «Озодлик», 31 марта в телефонном разговоре с президентом России избранный еще на 5 лет президент Узбекистана Ислам Каримов попросилПутина помочь вывезти из Йемена узбекских врачей. «Сейчас российские дипломаты заняты составлением списков и вывозом из Йемена не только узбекских, но граждан всех постсоветскихгосударств», - отмечает «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

По словам дипломата российского посольства в Йемене, ситуация в стране ухудшается с каждым часом и 1 апреля первый самолет МЧС уже вывез первую группу граждан постсоветских государств.

- Вывезти граждан Узбекистана из Йемена попросил Путина лично президент Каримов. Граждане Узбекистана должны срочно позвонить нам (967-01-278-719), чтобы зарегистрироваться. Ситуация в стране ухудшается с каждым часом, и в ближайшие дни экстренный вывоз может также прекратиться, - сказал российский дипломат.

Согласно представителю посольства, МИД и МЧС России взвалили на себя задачу вывезти граждан всех постсоветских государств из Йемена.

«Ташкент дал задание в Эр-рияд»

Чиновник МИД Узбекистана, занимающийся вопросом по ситуации в Йемене, подтвердил, чтоправительство Узбекистана обратилось с просьбой о помощи в Россию.

- В Йемене посольства Узбекистана нет. Ситуацией занимается посольство Узбекистана в Саудовской Аравии, консульство в Джидде. Они сейчас работают совместно с Российским посольством в Йемене. Граждане Узбекистана должны обратиться в Российское посольство в Сане или же в узбекские консульства в Эр-Рияде и Джидде. Мы все знаем и серьезно работаем. Посольствам и консульствам дано задание отвечать на звонки граждан и говорить, что делать, - сказал чиновник МИД.

Коалиция под руководством Саудовской Аравии с 28 марта бомбит Йемен, президент которой сбежал в Саудовскую Аравию.

Для ликвидации регионального влияния Ирана, поддерживающего шиитских мятежников, Саудовская Аравия будет продолжать атаки до тех пор, пока не будут разгромлены хуситы и легитимный президент не вернется в страну.

Граждане Узбекистана пытаются решить свои проблемы сами

В Йемене, в котором несколько лет идет гражданская война, а теперь превратившемся в открытое поле войны, заложниками ситуации стали более 3000 врачей из Узбекистана.

Беседовавший с радио «Озодлик» 1 апреля один из врачей рассказал, что на территории, где он находится, бомбежки не прекращаются, что в его клинику привозят мертвых и раненных из разрушенного молочного завода.

- Нет никаких гарантий, что бомба не попадет в наше жилье или клинику. У нас работают индийские медсестры. По их словам, в Адене открыт порт, индийские корабли увозят своих граждан с этого порта. В нашем городе есть также турецкие инженеры. Они сказали, что Турецкие самолеты не могут прилететь в Йемен. Они прилетают в город Жибут на Красном море. Турки сейчас едут в тот город на машине, чтобы оттуда вылететь. Мы же сидим и не знаем, что делать, - сказал врач из Узбекистана.

Он также сообщил, что российское посольство в Сане начало регистрацию по телефону, однако пока нет ясной информации, когда и как будут вывозить из Йемена.

- Телефоны российского посольства заняты, сегодня не могу дозвониться. А в посольстве Узбекистана в Саудовской Аравии ничего определенного сказать не могут. Мы приехали сюда из Узбекистана не официально, а каждый своим путем. Мы не знаем, будет ли в таком случае правительство Узбекистана помогать нам или нет, - сказал один из врачей Узбекистана.

Как выяснилось из беседы, многие узбекские врачи приехали в Йемен, не проходя официальной регистрации в соответствующих учреждениях Узбекистана, и поэтому не платили налоги с доходов здесь. Боясь этого факта, они предпочитают сами искать пути выхода из создавшейся ситуации.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG