Линклар

В Узбекистане скончалась 135-летняя долгожительница


 Тўти Юсупова

Тўти Юсупова

Скончалась 135-летняя Тути момо Юсупова, проживавшая в кишлаке Кухна Турткул (Древний Турткуль) Турткульского района Каракалпакстана. Об этом сообщила газета «Еркин Каракалпакстан».

В паспорте у нее значится, что она 1880 года рождения, но учеными это не подтверждено. «По словам внуков Тути момо, у нее 7 поколений потомков», - отмечает «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Источник радио «Озодлик» из Турткуля подтвердил факт смерти долгожительницы. По его словам, на похороны Тути момо Юсуповой приехали представителиправительства Каракалпакстана и местного хокимията.

- На похороны прибыли председатель Жогортку Кенгеш и представители местного хокимията.В сообщении в газете не указан возраст долгожительницы. Мы же узнали про все это 3-4 дня спустя, - сказал источник.

Корреспонденту радио «Озодлик» удалось связаться с домом Тути момо 30 января этого года. Тогда один из правнуков Тути момо, 52-летний Хосилбек ака сказал, что здоровье Тути момо хорошее, однако по телефону поговорить не сможет.

В беседе с радио «Озодлик» в 2008 году Тути момо рассказывала, как она заботливо растила детей и внуков, размалывая пшеницу на ручной мельнице и выпекая детям лепешки.

В 2010 году киностудия «Каракалпакфильм» сняла документальный фильм «Свидетель трех веков» о Тути Юсуповой.

В этом документальном фильме рассказывается о том, как односельчанина Тути мом в свое время посадили в тюрьму за посещение мечети, как другого односельчанина расстреляли за хранение религиозных книг, а также про другие исторические события.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG