Линклар

logo-print

Для строительства скоростного железнодорожного пути сносят дома в Узбекистане


 Испанский поезд Talgo

Испанский поезд Talgo

Компания «Узбекистон темир йуллари» ДАТК (Открытое акционерное общество государственно-акционерная железнодорожная компания «Узбекистон темир йуллари») начала строительство скоростного железнодорожного пути «Ташкент-Бухара», в связи с чем в городке Жума Самаркандской областибыли снесены около десяти домов.

«Также сообщается, что в связи со строительством скоростного железнодорожного пути закрыты несколько оздоровительных центров с термальными водами в городе Нурбулок Самаркандской области», - отмечает «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

43-летняя Рохила, которая работала поваром в санатории в Нурбулоке, жалуется, что после закрытия санаториев она осталась без работы.

- Мы жили за счет того, что люди приезжали лечиться в термальных источниках. После закрытия курортов, наше положение ухудшилось. Сказали, что пройдет железная дорога, поэтому курорты и закрыли, - сказала собеседница.

Корреспондент радио «Озодлик» побеседовал с парнем по имени Нурмухаммад, который пожаловался, что его дом снесли, так как он был расположен на территории, где будет проходить скоростной железнодорожный путь для поездов «Талго».

Стоимость проекта составляет 400 миллионов долларов США.

Нурмухаммад сказал, что долгие годы работал в России и на заработанные деньги построил себе двухэтажный дом, который теперь снесли и не заплатили никакой компенсации.

- Мой дом был расположен близко к Каттакурганскому водохранилищу. Его снесли, потому что здесь будут ходить поезда «Талго». Компенсации не дали. И из кадастра вычеркнули. Не только у меня, но в трех рядах снесли дома, потому что там будет проходить железная дорога, - сказал собеседник.

Источник радио «Озодлик» из Компании «Узбекистон темир йуллари» ДАТК подтвердил, что снесены дома простых людей из-за начала строительства железнодорожной линии на участке «Самарканд-Бухара», являющейся частью линии «Ташкент-Бухара».

По словам источника, что стоимость проекта составляет 400 миллионов долларов США, и, если снесенные дома для осуществления данного проекта были зарегистрированы в кадастре, то будет выплачена компенсация хозяевам.

Согласно словам собеседника, в связи со строительством железнодорожного пути в Самаркандской области созданы 200 новых рабочих мест.

Также источник сообщил, что в испанской компании «Талго» куплены два высокоскоростных современных электропоезда «Афросиаб», которые будут курсировать по направлению «Ташкент-Бухара».

В настоящее время два таких высокоскоростных современных электропоезда курсируют по направлению «Ташкент-Самарканд».

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG