Линклар

Морозы уничтожили 70 процентов плодовых деревьев в Узбекистане

  • Садриддин Ашур

Неожиданные морозы и плотный снег в конце марта в Узбекистанеуничтожили всходы овощей и будущий урожай плодовых деревьев. «Ученые и старожилы говорят, что не видели такого «природного бедствия» весной», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Кто в ответе?

Специалисты говорят, что, несмотря на то, что синоптики заранее знали о потоке холодного воздуха, надвигавшегося на Узбекистан, однако правительство официально не предупредило садовников и крестьян о принятии соответствующих мер.

Крестьяне говорят, что если бы их предупредили, то они бы постарались сохранить хотя бы часть посевов.

«Абрикосы почернели»

Из-за мороза пострадал сад на гектаре земли у Дониера из Коканда. Каждый год Дониер зарабатывал на урожае урюка 15-20 миллионов сумов. В этом же году он практически лишился всего урожая из-за снега, выпавшего 29 марта и 6 последующих морозных дней.

- Листья наших деревьев повяли, словно их пересадили в другое место. Урюк весь почернел. В основном, морозы побили урюк, алычу и персики. Зацветшие и завязавшие плоды деревья погибли, - сказал Дониер.

По словам садовода, мороз также побил позеленевшие картошку, помидоры и розы. Дониер сказал, что теперь придется сажать в саду посевы между деревьями, чтобы выжить в этом году.

«Мы потеряли 60-70 процентов урожая».

Морозы с 29 марта по 2 апреля в Узбекистане уничтожили тысячи садов и полей посевов. В северных областях Узбекистана в эти дни температура опускалась до -10 градусов.

В радио «Озодлик» были присланы фото с изображением 30-сантиметрового снега в Андижанской и Ферганской областях. Мороз оказал сильное влияние именно на северные области Узбекистана.

Корреспондент радио «Озодлик» побеседовал со специалистом НИИ садоводства, виноградарства и виноделия Узбекистана, доктором наук Абдулла Арифовым, который побывал в служебной командировке в Ферганской области для исследования влияния природного бедствия на сельское хозяйство.

64-летний ученый Абдулла Арифов сказал, что за свою жизнь не видел таких продолжительных морозов весной.

- Раньше тоже весной бывали снег и морозы. Но таких продолжительных морозов не было. За последние 2-3 сутки было так же, как в суровую зиму. Несмотря на это, сейчас деревья пытаются оживиться, - сказал Абдулла Арифов.

Ученый полагает, что мороз уничтожил в этом году 60-70 процентов урожая таких деревьев, как урюка, алычи, персиков.

- В каждой местности морозы по-разному воздействовали на деревья. Я обошел много мест. Полагаю, что народу достанется 30-40 процентов урожая. Потому что у деревьев все равно есть инстинкт сохранения урожая, - сказал ученый.

Рекомендации ученого по сохранению оставшегося урожая

Ученый поделился своими рекомендациями по сохранению оставшегося урожая.

- Исходя из ситуации в Ташкентской области и Ферганской долине, я бы порекомендовал вот что. Влажность почвы на этих территориях высокая. Продолжительные морозы оказались критическими для деревьев. Некоторые говорят, что деревья нужно полить. Я против этого. Потому что это создаст еще один стресс для деревьев сейчас. Лучше сейчас надо размягчить почву под деревьями. Это вызовет согревание почвы. Тогда и степень восстановления деревьев ускорится. Это моя рекомендация, - сказал ученый Абдулла Арифов.

Кто поможет пострадавшим крестьянам и садоводам?

В Узбекистане пока не обсуждается вопрос помощи пострадавшим крестьянам и садоводам от стихийного бедствия.

В то же время президент соседнего Кыргызстана сообщил, что всем пострадавшим от чрезвычайных морозов будет оказана помощь со стороны правительства.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG