Линклар

2 апреля городок Пайшанба Каттакурганского районаСамаркандской области Узбекистана заполонили люди в «черных масках». Согласно источникам радио «Озодлик», люди в «черных масках» ходили по домам подозреваемых в причастности к религиозным течениям граждан и проводили обыски. В ходе рейда арестовано около 10 человек.

Сообщивший об этом радио «Озодлик» источник из Каттакургана со ссылкой на своего знакомого из милиции, сказал, что люди в «черных масках» вместе с милицией проверяли в основном дома, где проживают семьи верующих.

- Они приехали на двух машинах марки «Форд» и «Дамас». В основном они заходили в дома возле рынка. В тех домах проживают по большей части верующие люди, и некоторые из них недавно были освобождены из тюрем по амнистии, - сказал источник.

Арестованные – это недавно освобожденные из тюрем, где сидели по религиозным обвинениям

По словам собеседника, люди в «черных масках» арестовали около 10 человек.

- 6 человек в «черных масках» и еще 3-4 милиционера ходили вместе. Задержанным они надели на руки наручники и посадили в машину. Жены арестованных устроили скандал. Говорят, задержанных повезли в областной центр, - сказал источник.

Сотрудник ОВД Каттакурганского района подтвердил в беседе с радио «Озодлик», что было проведено такое мероприятие.

- Нас в это дело совсем не вмешивали. Арестованных даже не зарегистрировали в ОВД Каттакурганского района. Они приехали из ОВД Самаркандской области и всех арестованных увезли с собой туда. Насколько я знаю, арестованные – это недавно освобожденные из тюрем, где сидели по религиозным обвинениям, а также другие религиозные люди, - сказал сотрудник ОВД Каттакурганского района на условиях анонимности.

Нам не удалось получить разъяснения в УВД Самаркандской области.

Ранее радио «Озодлик» сообщил, что по амнистии, объявленной в конце прошлого года, перед президентскими выборами целыми группами были выпущены на свободу заключенные, сидевшие по религиозным обвинениям.

А сейчас наблюдаются случаи ареста верующих людей, вышедших недавно по амнистии из тюрем.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG