Линклар

На депутата с 10-летним стажем заведено уголовное дело в Узбекистане


На внеочередной сессии совета народных депутатов городаАндижана был лишен депутатского звания хоким этого города Нурилло Алимов. Также его сняли с должности. Согласно источникам радио «Озодлик», хоким города обвиняется в ряде экономических преступлений.

Это произошло 1 апреля. Сессию вел хоким области Шухратбек Абдурахмонов.

Источник радио «Озодлик», участвовавший на сессии, сказал, что Алимова лишили депутатского звания по представлению прокурора области.

- Сессия была созвана в 8 часов вечера. Прокурор области ввел в повестку дня вопрос о лишении депутатского звания хокима города. Затем на основе 12-ой статьи закона о депутатстве хокима лишили звания и дали разрешение на возбуждение уголовного дела в отношении его. На собрании его сняли также с должности, - сказал источник.

Во время сессии, по словам источника, жена хокима устроила скандал.

- Во время сессии пришла жена Нурилло Гуломовича и устроила скандал, говоря, что ее муж не преступник. Затем милиционеры вывели ее на улицу, - сказал источник.

Согласно его словам, хокима обвиняют в превышении полномочий, взяточничестве, создании преступной группы, незаконной продаже государственных объектов, продаже земли.

Чиновник Андижанской областной прокуратуры подтвердил слова о возбуждении уголовного дела против Нурилло Алимова. Он не ответил на вопрос, взят ли под стражу бывший хоким.

Ранее бывший вице-президент Федерации по хоккею на траве Нурилло Алимов 10 лет проработал хокимом города Андижана.

Примерно год назад до этого сотрудниками областного отделения СНБ был арестован прокурор города Андижана Азизбек Маматхужаев. Согласно источнику радио «Озодлик», его тоже обвинили тогда во взяточничестве.
В последнее время в Узбекистане наблюдаются аресты друг за другом районных и городских хокимов, начальников прокуратуры и милиции.

В прошлом году 19 апреля областным управлением СНБ был арестован хоким Бойсунского районаСурхандарьинской области Панжи Тангриев.

В декабре 2013 года был арестован хоким района Пахтачи Самаркандской области Хусниддин Джураев.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG