Линклар

Узбекистан отказался подписать документ в защиту интересов России


​На прошедшем 3 апреля в Бишкеке Заседании Совета министров иностранных дел стран СНГ в узком составе 5 стран - Узбекистан, Украина, Азербайджан, Туркменистан и Молдова - отказались подписать документ, выражающий несогласие с санкциями против России, который должен был быть представлен в ОБСЕ, о чем сообщает радио «Озодлик».

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов, поясняя важность этого документа, сказал следующее:

- В этом году мы будем отмечать 40-летие образования ОБСЕ. По этому случаю мы, как страны-члены этой организации, приняли заявление заседания Совета министров иностранных дел. В заявлении утверждается важность сотрудничества с ОБСЕ, - сказал Ерлан Идрисов.

Данное заявление было подписано Россией, Арменией, Казахстаном, Белоруссией, Кыргызстаном и Таджикистаном.
Однако Узбекистан, Украина, Азербайджан, Туркменистан и Молдова отказались подписать документ, выражая мысль, что Россия нарушила Будапештское соглашение, гарантировавшее целостность Украины.

- В заявлении не принята во внимание ситуация в Украине. В документе не отражен факт захвата Россией Крыма, нарушившего целостность Украины, и поддержка вооруженных групп на Востоке Украины. Поэтому мы потребовали удалить из повестки дня заседания Совета министров иностранных дел пункт о рассмотрении и подписании этого документа. Но этот документ был подписан со стороны заинтересованных стран, мы же ничего не подписали, - сказал посол по особым поручениям МИД Украины Николай Дорошенко.

В то же время министры иностранных дел стран СНГ, собравшиеся в Бишкеке, обсудили около 16 вопросов по поводу укрепления границ и подписали ряд документов.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG