Линклар

Узбекистан может вдвое поднять арендную плату за военную базу в Термезе


Правительство Узбекистана намеревается поднять арендную плату за военную базу в Термезе в два раза для Германии. Об этом сообщило издание Der Spiegel в пятницу.

Правительственная делегация Германии на днях прибудет вУзбекистан для обсуждения вопроса дальнейшего использования военной воздушной базы в Термезе.

Согласно изданию Der Spiegel, узбекская сторона намеревается поднять арендную плату за военную базу в Термезе в два раза с 2016 года. До этого Германия платила 35 миллионов евро в год. Как сообщила газета, с 2016 года арендная плата будет составлять 72.5 миллиона евро в год.

Радио «Озодлик» в октябре прошлого года писало со ссылкой на источник из Министерства обороны Германии, что Ташкент и Берлин пришли к соглашению о продлении срока использования военной воздушной базы в Термезе.

Однако представители стран не комментировали данное сообщение. Кроме того, в секрете от общественности держались и условия договоренности.

В то же время многомиллионные выплаты правительства Берлина Узбекистану, где попираются права человека, становятся причиной бурных обсуждений внутри Германии.

В военных кругах Германии есть опасения, что эти платежи идут на пополнение казны президента Ислама Каримова для репрессий. Кроме того, встает и вопрос: «А настолько ли важна военная база в Термезе для Германии?».

Известно, что Бундесвер пользовался аэропортом Термеза с 2004 года для транзитных целей.

Сегодня же можно свободно пользоваться и аэропортом Мазари-Шарифа в Афганистане.

Поэтому значение термезской базы для Германии снизилось.

Однако, как пишет издание Der Spiegel, Бундесвер не хочет выпускать из рук аэропорт Термеза на всякий случай.

В рамках проведения НАТО новой миссии в Афганистане, несмотря на уменьшение количества войск и военной техники, немецкие военные силы, участвующие в этой миссии, будут продолжать использовать военную базу в Термезе. Согласно данным газеты Tagesspiegel, соответствующее соглашение по этому поводу было подписано 1 сентября 2014 года в Ташкенте.

Авиационная база в Термезе была передана в распоряжение военных сил Германии в 2002 году, с началом ввода сил международной коалиции в Афганистан.

Срок использования военной базы в Термезе должен был истечь 31 октября 2014 года.

Немецкие военные были размещены на термезской базе 15 февраля 2002 года.

Первоначально правительство Германии платило Узбекистану за аренду военной базы в Термезе 240 тысяч евро в месяц.

С 2005 году же Германия за аренду той же базы платила 12 миллионов 400 тысяч евро в год.

Согласно достигнутой договоренности между Узбекистаном и Германией в 2011 году, плата за аренду военной базы в Термезе для Германии возросла до 15 миллионов 950 тысяч евро в год.

Президент Узбекистана Ислам Каримов в январе еще раз сказал, что его государство не вступит ни в какие военные объединения, и он не допустит размещения иностранных военных баз в Узбекистане.

- Мы считаем нашей первостепенной задачей дальнейшее укрепление добрых отношений и взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами, прежде всего, с нашими соседями. Самое важное – Узбекистан был и остается сторонником миролюбивой политики, которая в первую очередь заключается в неприсоединении к каким-либо военным блокам, недопущении размещения на нашей территории иностранных военных баз и пребывания наших военнослужащих за пределами страны. При складывающейся сегодня международной обстановке именно такой подход является для нас самым правильным и оптимальным, - сказал Каримов.

После атак 11 сентября 2001 года США и союзники по НАТО использовали военную базу Ханабад Узбекистана.

После же событий 2005 года в Андижане Узбекистан выдворил со своей территории американских военных.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG