Линклар

logo-print

Сообщается еще о 60 врачах - граждан Узбекистана, которых вывезли из Йемена самолетами России. 5-6 апреля 3 самолета России вывезли из Йемена около 450 человек. Кроме граждан России, в них были также граждане Узбекистана, Таджикистана и других иностранных государств. Об этом сообщает «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Как сказал пресс-секретарь российского посольства в Йемене Тимофей Боков русской прессе, 6 апреля из аэропорта Саны на самолете вылетели 159 пассажиров.

- 47 человек из них являются гражданами России, остальные – граждане стран СНГ, - сказал Боков в своем интервью.

В воскресенье на 2-х самолетах были вывезены около 300 человек из Йемена, 90 из них – граждане России, остальные – граждане Узбекистана, Таджикистана, Египта, Сирии и Кубы.

Российское посольство в Йемене не дало точных цифр, сколько граждан Узбекистана вывезено на сегодняшний день.

Согласно гражданам Узбекистана, находящимся в Йемене, 5 апреля вылетели 40 человек, 6 апреля – около 20 граждан Узбекистана при содействии российского посольства.

Согласно словам одного из узбекских врачей – Хакимжон ака, в Сане сотни узбеков ожидают вылета.

- Сегодня утром позвонила одна женщина-врач и сказала, что на утреннем самолете не смогли вылететь 14 человек. Они думали, что вылетят, но их не забрали, - сказал узбекский врач, работающий в Адене.

По его информации, в списках российского посольства узбеки составляют меньшинство.

Согласно данным российской прессы, 2 апреля два самолета России вывезли из Йемена граждан постсоветских государств. Среди них были 47 граждан Узбекистана. Беседовавший с радио «Озодлик» дипломат российского посольства сказал, что возможности посольства ограничены.

Врач Хакимжон ака, тоже ищущий возможности вылета из Йемена, рассказал:

- Посольство, в первую очередь, вывозит узбеков, которые приехали работать в Йемен через Россию. Многие же узбеки сюда приехали своим путем по туристической визе. Они сейчас пытаются выехать из страны и на индийском корабле через порт Худейру, - сказал врач.

По неофициальным данным, сейчас в Йемене находятся более 3000 врачей из Узбекистана. Однако пока ни один официальный источник этого не подтвердил. Правительство Узбекистана также не делало никаких заявлений по этому поводу.

Как сообщил один из российских дипломатов в Сане 1 апреля радио «Озодлик», 31 марта в телефонном разговоре с президентом России избранный еще на 5 лет президент Узбекистана Ислам Каримов попросилПутина помочь вывезти из Йемена узбекских врачей. МИД же Узбекистана дало задание посольству и консульству Узбекистана в Саудовской Аравии заняться вопросом вывоза своих граждан.

За последние 2 недели перестрелки в городе пострадали около 500 человек

Гражданам Узбекистана было рекомендовано срочно позвонить в российское посольство по номеру (967-01-278-719), чтобы зарегистрироваться.

Обращающиеся в радио «Озодлик» граждане Узбекистана из Йемена и их родные из Узбекистана говорят, что правительство Узбекистана не занимается серьезно спасением своих граждан, застрявших в водовороте войны в Йемене.

По словам врача Хакимжона ака, пассажиры, пытающиеся выехать через Жибути, подвергаются грабежу.

- Сев на корабль в Худейре, через 8 часов приплывают в Жибути. Но позвонили и сказали, что у них отобрали сумки. У кого-то пропали документы, у кого-то вещи. В общем, и этот путь опасен. Я тоже ищу возможность выехать, пока не нашел способа, - сказал узбекский врач из Аденды.

За последние 2 дня ситуация в Аденде резко ухудшилась. Согласно информации из представительства ООН. За последние 2 недели перестрелки в городе пострадали около 500 человек. Полностью прекращено пассажирское движение в городе, иностранцам же велено не выходить из домов.

- Мы сейчас не выходим из госпиталя. Привозят больных, раненных. С утра уже провели две операции. Вчера здорово бомбили. Я живу в 4-5 километрах от города, поэтому туда бомбежка не дошла, - сказал Хакимжон ака.

По сообщению агентства Франс-пресс, 5 апреля боевики хусситы заняли большую часть зданий в центре Аденды.

Военные самолеты коалиции под руководством Саудовской Аравии подвергли стрельбе 5 апреля столицу Йемена – город Сана, – где находятся войска хуситов – союзников Ирана, выступающих против президента Йемена Абд-Раббу Мансур Хадийя. Агентство Reuters сообщает и о бомбежках границ Йемена с Саудовской Аравией.

Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос сообщила 4 апреля, что за последние две недели в Йемене погибло 519 человек, 90 из них – дети. Десятки тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG