Линклар

В Ферганском областном суде по уголовным делам судят 30 человек по обвинению в причастности к запрещенным религиозным течениям. Родственники подсудимых из Алтыарыкского района, говорят, что 6 апреля был зачитан приговор 12 подсудимым, которых лишили свободы на сроки от 6 до 10 лет. Среди осужденных есть и женщины. Об этом сообщает «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

По информации от одного из адвокатов города Ферганы, дело 30 человек на суде рассматривается как дело одной преступной группы.

Адвокат сказал, что большинство подсудимых являются жителями кишлака Полосон Алтыарыкского района в возрасте от 16-18 лет до 30 лет.

Сообщивший об этом радио «Озодлик» источник из Алтыарыка, написал, что 6 апреля 12 подсудимым зачитали приговор. Вот текст его письма:

«Вчера, 6 апреля, в Ферганском областном суде зачитали приговор 12 мужчинам и одной женщине. Им дали наказание в виде лишения свободы на сроки от 6 до 10 лет. Выдвинутые против подсудимых обвинения совершенно безосновательны. Их каждой семьи арестовали по 2-3 человека, всего 30 человек», - пишет источник из Ферганы.

Подсудимых арестовали в августе 2014 года сотрудники правоохранительных органов в черных масках

Другой информации у радио «Озодлик» про этот приговор пока нет.

После письма источник из Алтыарыка пообщался с корреспондентом радио «Озодлик» через социальные сети. Он сообщил, что этих подсудимых арестовали в августе 2014 года сотрудники правоохранительных органов в черных масках.

- Во все дома врывались военные в черных масках. При обыске они подбрасывали какие-то диски и из каждой семьи арестовали по 2-3 человека. Затем каждому человеку из семьи предложили взять несуществующую вину на себя, с тем, чтобы освободить других членов семьи. Арестованные вынуждены были согласиться, тех же, кто не соглашался, пытали так, как не пытали человеческое существо. Применяли дубинки, били ногами, не давали спать по ночам, мучили на столе с электрическими проводами. В некоторых домах схватили мужа и жену, и мужу угрожали обесчестить его жену, если не возьмет на себя вину, - утверждает источник из Ферганы.

Радио «Озодлик» пытается выяснить все подробности этого дела.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG