Линклар

Сжиженный газ подорожал на 30 процентов за два дня в Узбекистане


Во многих областях Узбекистана сжиженный газ для автомобилей подорожал за два дня с 1100 сумов за литр до 1600 сумов. «Представители товарно-сырьевой биржи Узбекистана подтвердили подорожание газа пропана в последние дни, но не объяснили причин резкого повышения цены, - сообщает «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Из-за того, что цена на газ пропан дешевле бензина, многие хозяева автомобилей в стране установили на свои машины газовое оборудование.

Теперь же некоторые водители пожалели об этом.

- Вчера пропан газ подорожал до 1600 сумов. А был 1100. 40-литровый газовый баллон в моей машине я наполнял за 44 тысячи сумов, теперь приходится платить за это же 64 тысячи сумов. Цена газа приближается к цене бензина, - сказал Махмуд ака.

В Узбекистане сжиженный газ продается по двум ценам: по коммерческой и по государственной, продаваемой населению.

Представители товарно-сырьевой биржи Узбекистана подтвердили подорожание коммерческой цены сжиженного газа, но сказали, что государственная цена не менялась.

- Коммерческая цена газа пропана все время у нас меняется. Везде по-разному. Например, в Ташкенте 1200 сумов это сегодняшняя цена. В других областях хозяева АЗС могут назначать свои цены в зависимости от предложения и спроса, - сказал в беседе с радио «Озодлик» сотрудник биржи.

Сотрудник Акционерной компании «Узнефтгаз», занимающейся производством сжиженного газа, сказал в беседе с радио «Озодлик», что в стране производится необходимое количество сжиженного газа для потребления.

- У нас производится более чем необходимо сжиженного газа. Цену продажи его определяет биржа, - сказал чиновник компании «Узнефтгаз».

Из-за того, что цена на газ пропан дешевле бензина, многие хозяева автомобилей в стране перешли на езду на газе.

Оправдает ли себя газ? - вот в чем вопрос

Теперь же некоторые водители думают снова перейти на бензин.

- Газовый баллон испортил двигатель машины. Поскольку по сравнению с бензином было очень дешево, мы переходили на газ. Теперь же и газ дорожает. Если так будет продолжаться, то газ не будет себя оправдывать, - сказал водитель из Самарканда.

Обиджон ака из Бухары же говорит, что, несмотря на подорожание газа пропана, он все же пока обходится дешевле бензина.

- 1600 сумов за литр все еще дешевле бензина. Сейчас коммерческая цена на бензин тоже 3000 сумов за литр. Если залить по такой цене 10 литров, то 100 километров проезда обойдется в 30 тысяч сумов. А на газе на то же расстояние потратите 15 тысяч сумов. Все равно газ обходится дешевле, - сказал Обиджон ака.

Поломки в газовых баллонах, установленных в автомобилях, часто становятся причинами взрывов автомобилей и гибели людей.

В Узбекистане есть факты взрывов газовых баллонах, установленных в автомобилях, приведших к гибели людей.

Однако, несмотря на опасность взрыва, большинство водителей предпочитает ездить на газе.

- Опасно, но мы вынуждены садиться за руль автомобиля с установленным газовым баллоном, - говорит водитель из Хорезма Махмуд ака.

По официальным данным, доля автомобилей, использующих сжиженный газ, составляет в Узбекистане 20 процентов.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG