Линклар

Учителя увольняют по отмененному распоряжению в Узбекистане


Учительница начальных классов 7-ой школы города Маргилана Хусанова Наргиза пожаловалась радио «Озодлик», что ее увольняют с работы из-за отсутствия у нее высшего образования. Корреспондент радио «Озодлик», изучив это дело, выяснил, что распоряжение, которое является основанием увольнения педагога, было отменено еще три года назад.

Опыт vc Диплом?

В письме учительницы в радио «Озодлик», в частности, говорится:

«Разве не лучше специалист со средним специальным образованием и 25-летним стажем работы, чем имеющий высшее образование, но совсем без опыта? Куда деваться учителям со средним специальным образованием? Возраст уже за 40, а надо думать о высшем образовании!».

Уведомление.

Суть жалобы учительницы из Маргилана выяснилась из вложенного в письме документа. В уведомлении, которое получила адресат 31 марта, подписанном директором 7-ой общеобразовательной школы города Маргилана Р. Шерматовым, сказано, что она должна через два месяца освободить занимаемую должность.

Обычный документ?

На первый взгляд, письмо директора школы учительнице, выглядит правильным с юридической точки зрения. Руководитель обосновал свое требование конкретным распоряжением и Трудовым кодексом.

Однако…

На этом остановимся позже.

Сейчас же познакомимся с упомянутым в письме директора распоряжением и его исполнением на примере одного города.

Распоряжение, закрывшее двери школ для специалистов со средним специальным образованием

3 учреждения Узбекистана: Министерство труда и социальной защиты населения, Министерство народного образования и Государственный тестовый центр при Кабинете Министров 10 лет назад приняли Постановления – 30 декабря 2005 года за номерами 105, 42 и 01-357 «О подтверждении квалификации по своей основной должности сотрудниками Народного образования».

О требованиях данного документа и его исполнении можно понять из слов источника радио «Озодлик», работающего в Янгиюльском городском отделении Народного образования.

- Исходя из требований Постановления, в школах работают учителя, закончившие среднее специальное педагогическое заведение (педучилище) до 2006 года. Среди них есть и приблизившиеся к пенсионному возрасту. С 2005 года закончивших профессионально-технические училища в учителя не берут. Они могут работать руководителями групп продленного дня, кружков, лаборантами или секретарями. Закончивших колледж не берут в учителя даже при существующей потребности, потому что их не пропускают через тарификацию финансовые отделы. Если же такое произойдет и позже выяснится, то учитель будет уволен и все выплаченные ему средства должны будут возвращены, - сказал источник.

Сейчас в школах города Маргилана работают 1576 учителей с высшим образованием и 379 – со средним специальным.

По всей же стране 77.8 процента учителей имеют высшее образование, 0.3 процента - неполное высшее образование, 21.9 процента – среднее специальное образование.

Про «однако», или «неработающее Постановление»

Мы познакомились с Постановлением, о котором упомянуто в письме директора Маргиланской школы.

Как стало известно, принятое 10 лет назад Министерством труда и социальной защиты населения, Министерством народного образования и Государственным тестовым центром при Кабинете министров – 30 декабря 2005 года за номерами 105, 42 и 01-357 «О подтверждении квалификации по своей основной должности сотрудниками Народного образования», было отменено Распоряжением от 18 мая 2012 года.

А значит, уведомление, отправленное директором 7-ой общеобразовательной школы города Маргилана Р. Шерматовым учительнице Хусановой Наргизе о ее увольнении, противоречит закону.

Вопрос, оставшийся без ответа

Радио «Озодлик» не удалось связаться с директором названной школы и его городскими и областным руководителями. Однако удалось связаться с пресс-службой Министерства народного образования.

Мы объяснили сотруднику ситуацию.

- Человек без высшего образования не может работать учителем начальных классов, согласно существующим требованиям, это недопустимо, - сказал сотрудник Министерства.

- Но ведь Постановление 2005 года, на основе которого увольняют Хусанову Наргизу, отменено в 2012 году, что вы на это скажете?

Этот вопрос от радио «Озодлик» сотрудник пресс-службы Министерства народного образования оставил без ответа.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG