Линклар

После ареста хокима города Андижана Нурилло Алимова, идет проверка подконтрольного ему строительного и мучного бизнеса. Согласно источникам радио «Озодлик», обнаружив преступления в сфере строительства Алимовым, он был арестован. После его ареста были проведены рейды в мучных магазинах города, и сейчас два из них закрыты.

1 апреля на внеочередной сессии совета народных депутатов города Андижана был лишен депутатского звания хоким этого города Нурилло Алимов. Также его сняли с должности. Сейчас его доставили в Ташкент для проведения следствия.

Сообщившее об этом издание Uzmetronom.com со ссылкой на доверенные источники, одно из обвинений Алимову связано с взяточничеством.

Один из Андижанских источников радио «Озодлик» говорит, что также причиной ареста Алимова стали его преступления в сфере строительства.

- У Алимова был большой бизнес в строительстве. У нас сейчас идут массовые стройки. У Алимова были там неофициальные дела. Он помог открыть несколько фирм по строительству. Стройка – самая выгодная сфера. Говорят, что бывший хоким Андижана Алимова также брал 5 процентов с мучного бизнеса, - сказал источник.

Подверглись проверке 18 мучных магазинов на центральном рынке в городе Андижане

Другой источник из Андижана сказал, что выявились преступления при строительстве образцовых домов Алимовым, и он был арестован.

- За последние 6 лет в Андижанской области построено более 3200 образцовых домов. Только за прошлый год построено 1000 новых домов. В самом городе Андижане накануне Нового года были сданы 48 домов для молодых семей. Их назвали домами «Камолот». Строительство новых домов превратилось в большой бизнес. Эта сфера в руках больших начальников. Одним из них был Алимов. Он полностью контролировал стройку в городе и открыл минимум 5 строительных фирм, - сказал собеседник.

Вместе с тем в другом сообщении из Андижана говорится, что после ареста Алимова началась проверка и в мучном бизнесе. Источник в своем сообщении прислал и фото с Андижанского рынка.

«Отдел по надзору рынков и торговых комплексов» областного Налогового управления Андижана провел 4 апреля рейд в мучных магазинах и закрыл часть из них.

Согласно источнику радио «Озодлик», в частности, подверглись проверке 18 мучных магазинов на центральном рынке в городе Андижане.

- Налоговый департамент закрыл и опечатал 18 магазинов на рынке в старом городе. Проверки прошли 4 апреля. 5 апреля магазины не открылись. В понедельник некоторые работали. Но и сегодня два магазина опечатаны, - сказал источник.

Он связывает эти проверки с арестом бывшего хокима.

- Причина этому то, что руководители этих магазинов были близки к Алимову. Арестовав Алимова, начали арестовывать и продавцов муки. Крупный торговец муки в Андижане Мухаммадий тоже арестован. Также арестован начальниц мучной базы Холидин хожи ака, - сообщил источник.

Чиновник Андижанского областного хокимията подтвердил факт проверок в строительной и мучной сферах, но попросил не связывать это с арестом Алимова.

По его словам, проверка осуществляется на основе плана Налогового управления.

Согласно источникам радио «Озодлик», хокима обвиняют в превышении полномочий, взяточничестве, создании преступной группы, незаконной продаже государственных объектов, продаже земли.

Нурилло Алимов 1 апреля на внеочередной сессии совета народных депутатов города Андижана был лишен депутатского звания и снят с должности. Ранее бывший вице-президентом Федерации по хоккею на траве, Нурилло Алимов последние 7 лет проработал хокимом города Андижана.

Примерно года назад до этого сотрудниками областного отделения СНБ был арестован прокурор города Андижана Азизбек Маматхужаев. Согласно источнику радио «Озодлик», его тоже обвинили тогда во взяточничестве.

В последнее время в Узбекистане наблюдаются аресты друг за другом районных и городских хокимов, начальников прокуратуры и милиции. В прошлом году 19 апреля был арестован хоким Бойсунского района Сурхандарьинской области Панжи Тангриев областным управлением СНБ.

В декабре 2013 года был арестован хоким района Пахтачи Самаркандской области Хусниддин Джураев.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG