Линклар

8 жителей Узбекистана издевались над своей соотечественницей в Санкт-Петербурге


Как стало известно радио «Озодлик» 8 апреля, 5 марта 8 узбекских трудовых мигрантов избили свою 25-летнюю соотечественницу, отрезали ей волосы и изнасиловали. Один из насильников задержан, остальные успели убежать из России. Представитель следственного комитета в беседе с радио «Озодлик» сообщил, что в правоохранительные структуры Узбекистана отправлен специальный запрос с просьбой арестовать этих людей.

О преступных действиях 5 марта 8 узбекских трудовых мигрантов по отношению к 25-летней Нигоре в городе Колпино рассказала радио «Озодлик» сама пострадавшая (имя изменено в целях безопасности). По словам Нигоры, причиной всего этого стал скандал между мужем и женой из Бухары.

Согласно этой истории, муж узнал, что у жены есть любовник и решил устроить ей самосуд, выясняя, кто дал номер ее телефона любовнику.

Узнав, что виновата в этом Нигора, муж вместе с водителем такси, который тоже оказался узбеком, приехали на квартиру, где жила девушка и, забрав ее силой вместе с другой женщиной, живущей с ней, посадили в машину и увезли в безлюдное место в Колпино.

Меня втолкнули в машину и увезли. Я в ногах молила о пощаде, говоря, что я не давала никаких телефонов никому. Но меня не слушали. Пинали ногами и избивали. Я вся была в грязи, в крови, вспухла от побоев. И уже ничего не соображала, - сказал Нигора.

Сейчас под стражей находится только таксист. Все остальные на завтрашний же день покинули Россию

- Затем, чтобы перестали бить, я сказала, что дала номер телефона. Но насилие с их стороны продолжалось, - сказала Нигора.

По ее словам, 8 мужчин друг за другом изнасиловали ее и издевались над ней, после этого они привезли ее обратно домой и сказали, чтобы она помалкивала о происшедшем.

- Потом они хотели меня снова забрать и продолжить насиловать. Я кое-как переоделась и убежала из квартиры, позвонила мужу своей сестры. Он встретил меня у метро и повел в полицию. Там вызвали врачаи, когда я немного пришла в себя, начали спрашивать. Поскольку одного я знала, то дала его адрес и его в тот же день арестовали. Меня отправили в больницу. Задержанного, оказывается, отпустили и он сразу сбежал. Сейчас под стражей находится только таксист. Все остальные на завтрашний же день покинули Россию, - сказала Нигора.

Российский специалист, расследующий это дело, подтвердил в беседе с радио «Озодлик», что один человек находится под стражей, остальные удрали из России.

- Я не могу раскрыть подробности дела прессе в интересах следствия. Сейчас один человек находится под стражей, остальные удрали из России. Мы полагаем, что они уехали в Узбекистан.

Следственный комитет направит в Узбекистан запрос, чтобы наши узбекские коллеги подтвердили, что эти лица находятся там. Затем продолжим дело, - сказал российский следователь.

По словам Нигоры, из-за следствия ей запретили выезжать из России, а в этом время, родные преступников угрожают ей по телефону.

- Они мне звонят и говорят, чтобы я забрала свое заявление, иначе будет плохо. Если мне разрешат выехать, то я поеду прямо в Бухару и обращусь в милицию, чтобы они наказали вех насильников (все преступники – из Бухары – мужчины в возрасте 22-35 лет).

Редактор центральноазиатской газеты «Турон», издаваемой в Санкт-Петербурге, Махмуд Маматмуминов подчеркнул в беседе с радио «Озодлик», что старается помогать Нигоре и ей подобным, однако необходимо государствам серьезно заниматься этими преступлениями.

- Сюда приезжают работать молодые парни и девушки, у которых молоко на губах не обсохло. Со всехгосударств. Здесь нет контроля. Они не знают серьезные организации, которые могут им помочь, указать верный путь, или же не обращаются к ним совсем. И встречающие их люди сами не понимают многих вещей, не знают, как правильно направить их. Исходя из этого, в последние годы эти проблемы стали очень серьезными, - сказал наблюдатель.

Как раз Нигора, которая сейчас живет у знакомых без денег, без работы и есть одна из тех граждан Узбекистана, кто не знает, куда обратиться за помощью и советом. Желающие оказать ей правовую или финансовую помощь, могут обратиться в редакцию газеты «Турон».

По утверждению наблюдателей, в последнее время среди граждан Узбекистана участились случаи самосуда по подозрению в каких-то действиях. В социальных сетях появляются все новые видео, показывающие наказание «виновных» узбеками. На них изображены побои тех, кто попался на воровстве, или же оказавшиеся голыми на улице за «проституцию» и «гомосексуализм». Некоторые из этих видео снято вУзбекистане, некоторые же – узбекскими трудовыми мигрантами в России.

25-летняя Нигора, по мнению наблюдателей, одна из жертв такого самосуда.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG