Линклар

Эвакуированных из Йемена граждан Узбекистана никто в Москве не встречает


Очередной самолет России – пятый – во вторник эвакуировал более 150 врачей постсоветского пространства из Йемена, превратившегося в поле гражданской войны.

«Посольства постсоветских государств в России организовали встречу своих граждан и отправку их домой», - сообщает «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Однако эвакуированных из Йемена граждан Узбекистана никто в Москве из посольства Узбекистана не встречает.

- Наших никто не встретил. Они сами должны добираться дальше из Москвы в Узбекистан, - сказал один из коллег, эвакуированных из Йемена врачей.

Согласно российскому посольству в Сане, за три дня из Йемена эвакуировано 1000 врачей.

Военные самолеты коалиции под руководством Саудовской Аравии бомбят территории Йемена, занятые боевиками хуситами.

Из-за этого полеты на территорию Йемена российских самолетов осложняются, как сообщил представитель российского посольства в Сане.

За последние 10 дней в стране погибло более 500 человек

- Наш последний самолет эвакуировал 150 человек. Среди них были граждане России, Украины, Беларуси, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана. Сейчас составлены списки желающих уехать из Йемена и все они будут эвакуированы, - сказал сотрудник российского посольства.

В то же время сотни узбекских врачей говорят, что они надеются на российское посольство, чтобы выехать из Йемена. Один из них – Хамиджон из Ташкента.

Сейчас нашим вопросом занимается российское посольство. Самолеты МЧС увозят людей отсюда на Чкаловский аэродром недалеко от Москвы. Дальше, оказывается, люди добираются сами. Вчера улетели двое моих знакомых. Мы тоже записаны в списки. Каждый день летают самолеты. С посольства сами звонят и говорят, когда будет самолет, - сказал Хамиджон.

Согласно международным организациям в Йемене, за последние 10 дней в стране погибло более 500 человек. Более 100 тысяч лишились крова.

Согласно представителям российского посольства, среди граждан Узбекистана погибшх и раненых нет. Живущий в Сане Хамиджон также говорит, что среди его соотечественников пострадавших нет.

- Среди наших соотечественников убитых и раненых нет, слава богу. Но война есть война. Начинается грохот вечером и так до утра. Уши уже привыкли. Все может произойти, поэтому мы решили уехать, - говорит Хамиджон.

Йемен всегда считался неспокойным. В последние годы боевики брали в заложники и отпускали много врачей.

По утверждению собеседника, несмотря на войну, врачей Узбекистана тут удерживают две вещи, работа и зарплата, чего нет в Узбекистане.

- Верно, здесь никогда не было спокойно. Но здесь нам платят зарплату в долларах. Нас они знают как советских докторов, требования к нам большие. И условия хорошие. Дали жилье. У них тоже есть врачи, но к высококвалифицированным специалистам, как мы, требования большие. Не было бы войны, продолжали бы работу, - говорит Хамиджон.

Несмотря на войну, многие врачи не желают уезжать из Йемена.

Один из таких – Исроил ака из Намангана, работающий в частной клинике в городе Худайде.

- Я со многими не собираюсь уезжать. У всех свои проблемы. У кого-то долги. Кто-то обучает детей. Кто-то желает построить дом. В Узбекистане нет работы, нет зарплаты, что мы там будем делать? Надеемся, что здесь все утрясется. Если ситуация ухудшится, возможно, уедем, но пока остаемся, работа идет, - сказал Исроил ака.

МИД Узбекистана пока не спешит с помощью своим гражданам в Йемене.

Сотрудник пресс-служба Министерства сказал в беседе с радио «Озодлик», что не будет комментировать ситуацию с судьбой врачей из Узбекистана, работающих в Йемене.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG