Линклар

logo-print

На торговцев валютой на «черном рынке» в массиве «Старый город» Ташкента в воскресенье люди в черных масках устроили облаву. В ходе проведенных мероприятий задержано около 10 торговцев валютой. Но в тот же вечер их всех отпустили, и они сейчас продолжают свою деятельность.

Об этом сообщил радио «Озодлик» один из предпринимателей, работающих на рынке Чорсу в Ташкенте.

- Они приехали на машинах с тонированными стеклами. Все в черных масках, вооруженные автоматами. Примерно за 10 минут они задержали около 10 «валютчиков», посадили их в машины и увезли. Остальные разбежались, - сказал источник.

По его словам, задержанные торговцы валютой появились позже, к вечеру и продолжили свою деятельность.

- Один из спекулянтов, сбежавший от людей в черных масках, рассказал радио «Озодлик», что задержанных недолго продержали в Шайхантахурском ОВД города Ташкента.​

- Такие облавы происходят у нас часто. Задерживают, увозят. Затем наши покровители разговаривают с соответствующими людьми и всех отпускают. И мы продолжаем свою работу, - сказал собеседник.

Деятельность «черного рынка» «крышуют» сами чиновники из МВД.

Он также добавил, что не знает, во сколько обходится «разговор с соответствующими людьми».

По словам предпринимателя, работающего на рынке Чорсу в Ташкенте и близкознающий деятельность менял, деятельность «черного рынка» «крышуют» сами чиновники из МВД.

- Настоящую свободную торговлю вы увидите на «черном рынке» валюты. Все открыто, стоят и кричат, что торгуют долларами, рублями. Об этом знают и участковые милиционеры, и инспектор рынка. Но им «валютчики» не по зубам. Потому что покровители «валютчиков» - чиновники высокого ранга. Менялы могут и послать подальше милицию. У них даже свой «профсоюз» есть. Туда они платят долю. Председатель же этого «профсоюза» собирает средства и передает покровителям. Это уже 20 лет работающая система, - сказал предприниматель.

По словам одного из ташкентских менял, устроенная на них облава может быть связана с резким подорожанием доллара на «черном рынке».

- На прошлой неделе за один день цена доллара поднялась до 4500-4600 сумов за доллар. Это вызвало панику. Может, там «посоветовали» не поднимать курс доллара, - сказал меняла.

Он добавил, что после взлета доллара до 4600 сумов, его курс затем немного снизился.

- Вчера за один доллар давали 4200 сумов, сегодня берем по 4250 сумов за доллар, продаем по 4300 сумов. Говорят, что подорожание доллара связано с ослаблением рубля в России, - сказал меняла.

В Узбекистане отсутствует свободное обращение иностранной валюты. Из-за большой разницы между государственным курсом и ценой валюты на «черном рынке», люди вынуждены менять валюту не в банках, а на «черном рынке».

С февраля 2013 года банки Узбекистана приняли решение запретить продажу физическим лицам иностранной валюты.

Сейчас гражданин Узбекистана может купить по государственному курсу 2000 долларов раз в квартал, предъявив паспорт и билет за рубеж.

Однако говорят, что это правило тоже работает для считанных избранных людей.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG