Линклар

Родственник автора гимна Таджикистана угодил в сети экстремистов


Tajikistan -- Tajik poet Gulnazar Keldi, Dushanbe, undated

Tajikistan -- Tajik poet Gulnazar Keldi, Dushanbe, undated

Гулназар Келди в интервью радио Озоди рассказал о судьбе внучатого племянника, находящегося в данный момент в афганской тюрьме.

На одном из недавних мероприятий по вопросам борьбы с экстремизмом представители власти Таджикистана сообщили, что близкий родственник автора государственного гимна Таджикистана, известного таджикского поэта Гулназара Келди присоединился к исламским радикалам и в настоящее время находится в Афганистане.

Подробности не сообщались, однако одно только это известие заставило задуматься о масштабах экстремизма в Таджикистане.

Гулназар Келди в интервью Радио Озоди заявил, что человек, о котором идет в последние дни речь, его внучатый племянник. Молодой человек, по его словам, не воюет, а находится в заключении в исправительном учреждении на территории афганской провинции Кундуз.

Поэт отметил, что Икбол Келдиев рос без отца. Несмотря на это, Келди пытался вернуть внука своего брата и направить на правильный путь. Для поэта очень важно вернуть своего родственника из афганской тюрьмы в Таджикистан.

Автор государственного гимна республики выразил обеспокоенность вовлечением молодых людей в ряды экстремистских группировок.

Наш разговор с ним начался с вопроса о причинах вступления молодежи в экстремистские группировки, ставя под угрозу свою жизнь?

Гулназар Келди: Бедность является одной из главных причин того, что наша молодежь присоединяется к экстремистским группам и участвует в войнах в мусульманских государствах. Часть нашей молодежи занята тяжелой работой, жизнь их тяжкая на чужбине, где они подвергаются оскорблениям со стороны националистов. Именно в эти моменты появляются лица, которые обещая хорошие деньги и рай на том свете, привлекают их к джихаду. Наша молодежь, которая большую часть времени занята поиском денег на жизнь, образование и создание семьи, услышав эти обещания, поддается соблазну. Такие же случаи встречаются у нас в стране… Бедность - наш главный враг. Главной причиной гражданской войны, которая длилась в нашей стране почти до 2000 года, была бедность и тогда также за доллары стравливали нас.

Озоди: Эксперты считают, что основной причиной вступления молодежи в экстремистские группы является отсутствие достаточных теологических знаний. Что вы думаете об этом?

Гулназар Келди: Конечно же, и это может быть причиной. И ко мне домой приходили и пропагандировали идеи бахаизма и христианства. Именно таким путем многих из нас наставляют на неправильный путь. Еще раз повторюсь, что главной причиной является бедность и отсутствие знаний. Однако голодный желудок опаснее чем, отсутствие знаний. Политика сочетается с экономикой. Без экономики нет политики. Я хочу, чтобы мы как можно быстрее преодолели энергетический кризис, так как решив эту проблему заработают многие фабрики и заводы, в результате чего граждане будут иметь возможность заработать на жизнь. Конечно же, хорошо, что в Душанбе строят высотные дома, однако большинство из них пусты. Я хочу, чтобы вместо этих домов создавали промышленные и производственные предприятия, чтобы молодежь быда обеспечена работой.

Озоди: Появилась информация, что молодой человек с той же фамилией, что и у Вас, присоединился к экстремистам. Некоторые заявляют, что он приходится Вам сыном или же близким родственником.

Гулназар Келди: Он приходится внуком моему брату. Его зовут Икбол Келдиев, он также угодил в сети их обмана. Он приблизительно 6-7 лет тому назад выехал в Москву и там экстремистские пропагандисты попытались его привлечь в ряды своей группировки. Они его вывезли в Пакистан, несколько раз звонил своему отцу, чтобы он помог ему избавится от них. Его отец обратился в силовые структуры, однако через некоторое время Икбол бежал из Пакистана в Афганистан. В настоящее время, по информации его отца, парень находится в провинции Кундуз в Афганистане.

Озоди: Говорят, что Икбол Келдиев является одним из лидеров движения «Талибан» в Афганистане. Насколько эта информация верна?

Гулназар Келди: Нет, эта информация не достоверна. Он незаконно пересек пакистано-афганскую границу, его задержали и осудили. Икбол в настоящее время находится в тюрьме в Кундузе и его отец один раз ездил к нему на свидание. Он сообщил, что освобождение Икбола будет затруднительным.

Озоди: Насколько близок был этот молодой человек к Вашей семье, например, когда Вы его в последний раз видели?

Гулназар Келди: Их было два брата в одной семье - Икбол и Камол. К сожалению, их семья распалась несколько лет тому назад. Икбол рос с матерью, а Камол - с отцом. Возможно, что отсутствие отцовского воспитания стало причиной того, что он встал на неправильный путь, и его судьба стала такой горькой. У Камола все сложилось лучше. Он окончил Аграрный университет, отслужил в армии, сейчас работает таксистом в компании «Asian Express».

Озоди: Вы сами не предпринимали мер для освобождения Икбола?

Гулназар Келди: Его отец по моему совету обратился в силовые структуры Таджикистана, которые только один раз дали ему разрешение на свидание. В ходе беседы его сын сказал ему, что после отбытия наказания обязательно вернется в Таджикистан. Икбол говорит, что если он виновен, то пусть судебные органы Таджикистана докажут это и он готов отвечать. Однако он настаивает на том, что не присоединялся к каким-либо группировкам, он осужден только за незаконное пересечение границы. Наряду с тем, что Икбол приходится внуком моему брату, он также приходится сыном и мне, так как мы одной крови. Я уверен, что наши силовые структуры помогут в его возвращении.

Фарзон Мухаммади, Таджикская служба "Радио Озоди"

XS
SM
MD
LG