Линклар

Родители «целлофанового» ребенка будут депортированы из России


Uzbekistan \ Russia - Uzbek woman was carrying a 6-day boy in a plastic bag

Uzbekistan \ Russia - Uzbek woman was carrying a 6-day boy in a plastic bag

Решением суда в Ярославле, родители «целлофанового» ребенка будут депортированы из России

Родившийся в начале апреля мальчик будет воспитываться социальными службами России.

Женщина из Таджикистана (М.М.П. - из этических соображений имя женщины не приводится), родившаяся 8 марта 1987 года, которая была задержана после побега из роддома в Ярославле с новорожденным ребенком в целлофановом пакете, решением суда вместе со своим мужем, гражданином Таджикистана, будут выдворены из Российской Федерации.

Суд принял решение на том основании, что во время задержания женщина не имела при себе официальных документов, подтверждающих ее право на проживание в России, срок ее регистрации и патента на работу истек еще в 2014 году. Это решение было принято на основании заключения управления ФМС в Ярославле.

Об этом Радио Озоди сообщил сотрудник пресс-центра этого ведомства Олег Гладков. По его словам, решение суда было вынесено 7 апреля, и в течение 10 дней гражданка Таджикистана может обжаловать это решение. Но с учетом того, что женщина до того, как была задержана с ребенком в целлофановом пакете, нарушила миграционные законы, скорее всего суд не изменит своего решения.

«Необходимо отметить, что следствие проявило милосердие после задержания женщины и не взяло ее под временный арест, потому что, понятно, ее психическое состояние не было нормальным. Однако просроченные документы иотсутствие с ее стороны попыток продления законного пребывания перед рождением ребенка стали причиной ее депортации», - сказал Гладков.

Согласно решению суда, после истечения срока жалобы, в течении трех дней эта женщина и ее муж должны покинуть территорию России.

Ближайшая дата, когда они покинут Россию, предположительно 20 апреля, сказал Гладков. По его словам, и новорожденная и ее старший брат в настоящее время находятся под опекой социальных служб.

Согласно законодательству, после депортации в Таджикистан, супруги могут бороться за возвращение себе своих детей.

«Проблема в том, что и документы о рождении ребенка у них проблемные, и для их восстановления миграционная служба и милиция должны сотрудничать с посольством Таджикистана в Москве».

С другой стороны УВД Ярославля говорит, расследование дела самовольного побега из лечебного учреждения с ребенком в целлофановом пакете продолжается, и следствие не приняло пока решения, возбуждать ли уголовное дело в отношении этой женщины, или нет. Об этом Pадио Озоди сообщила заместитель пресс-секретаря полиции Ярославля Марина Кокуева.

Она сказала, что следствие продолжается, ребенок находится под контролем врачей областной больницы Ярославля.

«То, что вынесено решение суда о ее депортации, отдельно от нашего расследования. До сих пор наши следователи не пришли к единому мнению», отметила она.

Рустам Мирходжаев, глава таджикской диаспоры в Ярославле и член общественного совета при посольстве Таджикистана в Москве, изучавший этот вопрос, рассказал радио Озоди, что после задержания женщины, она и ребенок были помещены в областную детскую больницу. Состояние здоровья мальчика удовлетворительное. Врачи в Перинатальном центре сообщили ему, что в день побега 5 апреля М.М.П., воспользовавшись малым количеством медперсонала в этот воскресный день, после кормления ребенка, положила шестидневного мальчика в целлофановый пакет и вышла из больницы.

Рустам Мирходжаев рассказал радио Озоди, что в маршрутке сидела и сотрудница полиции, которая вынудила водителя остановится после того, как услышала крик ребенка в пакете и вызвала полицию.

Хиромон Бакозода, Таджикская служба RFE/RL

XS
SM
MD
LG