Линклар

В столице Узбекистана идет сбор денег под предлогом помощи ветеранам войны


«Альянс правозащитников Узбекистана» трубит тревогу по поводу того, что в школах и колледжах Ташкента под предлогом помощи ветеранам войны с учащихся принудительно собирают деньги и затем разворовывают их. Об этом сообщарт «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Руководитель альянса Елена Урлаева говорит, что задокументировала факты «расхищения средств, собранных под предлогом помощи ветеранам войны».

- По нашим подсчетам, собраны большие средства. С каждого учащего собирали по 1 тысяче сумов, а в некоторых колледжах – по 5 тысяч сумов. Однако только незначительная часть этих средств доходит до ветеранов в виде двух пакетов продуктов. Я сходила к каждому ветерану войны и проверила это. Похоже, кто-то решил обогатиться таким способом под предлогом праздника 9 мая, - сказала Елена Урлаева.

В Узбекистане деньги собирают не только в колледжах и школах.

Согласно данным «Альянса правозащитников Узбекистана», перед приближением 9 мая активисты махалинских комитетов ходят по домам и собирают деньги в помощь ветеранам войны.

В Ташкентском же городском хокимияте говорят, что этот процесс является сугубо добровольным.

- Это не обязательный сбор, каждый платит от души, это помощь, - сказал один из представителей Ташкентского городского хокимията, с кем связался корреспондент радио «Озодлик».

В то же время к этому благотворительному мероприятию в Узбекистане привлечены также частные предприятия и учреждения.

- Если бы вся эта помощь доходила до ветеранов, то они жили бы по-королевски. Только в массиве ТТЗ Ташкента осталось всего 10 ветеранов. Я видела список. Под предлогом помощи вот этим ветеранам со всех учащихся всех классов всех школ и колледжей массива в добровольно-принудительном порядке собирают деньги. Учреждения заставляют также делать пожертвования для ветеранов. В махалях ходят по домам и собирают деньги. А до ветеранов же доходит только капля из океана – в двух пакетах баночка консервов, немного гречки, печенье и конфеты, - сказала руководитель «Альянса правозащитников Узбекистана» Елена Урлаева.

Ветераны войны, с которыми удалось связаться корреспонденту радио «Озодлик», говорят, что рады оказанной им помощи.

- Кто сколько собирает, не знаю. Мне принесли два пакета, я рад и этому, - сказала 91-летний ветеран войны из Ташкента Евгения Бибик.

92-летний ветеран из Самарканда Рашид ата Рахмонов же говорит, что категорически против того, чтобы собирать деньги.

- Не нужно делать этого. Сейчас и людям нелегко. Того, что дал президент, что дали профсоюзы – достаточно нам. Я против того, чтобы у кого-то забирать средства из хозяйства для помощи ветеранам, - сказал ветеран войны из Самарканда.

Каждый год помощь ветеранам войны в Узбекистане распространяется через общество «Нуроний». Однако чиновники общества говорят, что они не имеют отношения к сбору денег для ветеранов в махалях и школах.

- У нас есть свое общество. Нам помогают благотворительные организации. Помогают хокимияты. В этом году мы также готовим подарки для каждого участника войны. Каждому принесем в дом, - сказал чиновник общества «Нуроний».

Сейчас в Узбекистане осталось более 3000 ветеранов войны и с каждым годом их количество уменьшается.

92-летний ветеран из Самарканда Рашид ата Рахмонов – один из них.

- Внимание к нам и забота с каждым годом растет, потому что с каждым годом число ветеранов сокращается. У нас из города Самарканда на войну были мобилизованы более 45 тысяч человек. Примерно половина из них, около 22 тысяч человек, вернулась с войны. Многие из них вернулись инвалидами. Сейчас из всех них в городе осталось 68 человек, - сказал Рашид ата Рахмонов.

Из Узбекистана на фронт были отправлены 1.5 миллиона человек. Треть из них не вернулась.

XS
SM
MD
LG