Линклар

logo-print

США призвали Узбекистан освободить Мухаммада Бекжона

  • Ҳурмат Бобожон

Мухаммад Бекжон

Мухаммад Бекжон

Пресс-секретарь Государственного департамента США Джефф Ратке на пресс-брифинге 1 мая в Вашингтоне призвал правительство Узбекистана освободить оппозиционного журналиста Мухаммада Бекжона, уже много лет находящегося в тюрьме Узбекистана. Об этом сообщает «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

61-летний Мухаммад Бекжон был обвинен в причастности к взрывам в Ташкенте 16 февраля 1999 года и осужден на 12 лет лишения свободы, а в 2012 году срок его заключения был продлен еще на 5 лет.

- Мы призываем правительство Узбекистана освободить Мухаммада Бекжона и создать условия для деятельности оппозиционных журналистов без страха и опасений, - сказал Джефф Ратке.

Вопрос о содержащемся в тюрьме вот уже 16 лет известном журналисте Мухаммаде Бекжоне поднимается в Государственном департаменте США не впервые.

Мухаммад Бекжон был редактором оппозиционной газеты «Эрк»

В прошлом году на ежегодном пресс-форуме «Освободите прессу!» тогдашняя пресс-секретарь Государственного департамента США Джен Псаки сказала: «Мухаммад Бекжонов – узбекский журналист, содержащийся в тюрьме с 1999 года.

Согласно данным Комитета защиты журналистов, Бекжонов – самый долго находящийся в тюрьме журналист в мире. В 2012 году, когда он должен был выйти на свободу, его обвинили в нарушении внутреннего распорядка тюрьмы и добавили к его сроку еще 5 лет тюрьмы. Его здоровью за последние 15 лет причинен значительный ущерб. Он нуждается сейчас в срочной медицинской помощи. Мы призываем правительство Узбекистана незамедлительно оказать ему медицинскую помощь».

На судебном заседании журналист категорически опроверг обвинения в его причастности к взрывам в Ташкенте.

До тюрьмы Мухаммад Бекжон был редактором газеты «Эрк», считаюшейся изданием оппозиции. Сам он является младшим братом лидера оппозиционной партии «Эрк» и Народного движения Узбекистана Мухаммада Солиха.

Правозащитные организации говорят, что Мухаммад Бекжон был наказан за деятельность своего брата Мухаммада Солиха, являющегося политическим оппонентом президента Каримова.

В 2013 году Парижская организация «Репортеры без границ» приняла решение вручить Мухаммаду Бекжону свою ежегодную награду.

Семья М.Бекжана в США

Семья М.Бекжана в США

Сейчас Мухаммад Бекжон находится в Зарафшанской тюрьмеНавоийской области. Его жена Нина Бекжон, навестившая его в тюрьме, сказала, что здоровье ее мужа сильно ухудшилось, и он нуждается в хирургической операции.

Жена Мухаммада Бекжона и его три дочери проживают в Соединенных Штатах Америки.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG