Линклар

logo-print

Президент Узбекистана Ислам Каримов не поедет в Москву на Парад Победы 9 мая. Об этом радио «Озодлик» сообщил доверенный источник из Министерства иностранных дел Узбекистана.

Согласно данным источника, отделения Вооруженных сил Узбекистана, как и президент страны, не примут участия в торжественном параде по случаю 70-летия Победы над фашизмом во Второй мировой войне.

Многие руководители западных государств отказались приехать на парад, возглавляемый Владимиром Путиным из-за действий России на Украине.

Однако пока официальный Ташкент не сообщил о том, примет ли участие президент Ислам Каримов в параде в Москве или нет.

С 1999 года в Узбекистане 9 Мая не празднуется в качестве Дня Победы. Этот праздник переименован в День памяти и скорби.

В годы войны Узбекистан стал убежищем для более 1.5 миллиона человек

Согласно традиции, в этот день в городах, областях и селах Узбекистана участникам войны и инвалидам будут вручены юбилейные медали и награды.

А на площади Памяти в Ташкенте соберутся ветераны войны и труда, члены правительства, депутаты и сенаторы, военные, представители общественности.​

Обычно президент Ислам Каримов возлагает цветы у подножия памятника «Мотамсаро она» («Скорбящая мать») в Ташкенте.

Накануне этого дня ветеранам Второй мировой войны по Указу президента Узбекистана будут вручены денежные награды.

В годы войны Узбекистан стал убежищем для более 1.5 миллиона человек, эвакуированных из опасных территорий. Из Узбекистана на Вторую мировую войну были отправлены 1.5 миллиона человек.

420 тысяч жителей Узбекистана погибли на войне и пропали без вести, 640 тысяч были ранены.

Несмотря на то что Узбекистан не празднует 9 Мая в качестве Дня Победы, президент Ислам Каримов не забывает поздравить руководителей других стран СНГ с этой памятной датой.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG