Линклар

logo-print

4 мая официальный сайт национального холдинга «Узбекнефтегаз» сообщил о том, что с 15 мая поднимутся цены на природный газ для населения Узбекистана. «А Государственная акционерная компания «Узбекэнерго» сообщила о подорожании электроэнергии с 15 мая», - сообщает «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Цены на газ

Национальный холдинг «Узбекнефтегаз» установил следующие цены:

- в домах с установленными газовыми счетчиками цена природного газа будет 194, 7 сума за кубометр;

- в домах без газового счетчикацена природного газа будет 336, 7 сума за кубометр.

Компания также привела цены и для других категорий потребителей газа. Согласно расчетам, с 15 мая газ подорожает примерно на 7.5 процента.

Цены на электроэнергию

Государственная акционерная компания «Узбекэнерго» установила следующие цены:

Население будет платить 155 сумов за каждый 1 кВт электроэнергии.

Компания также привела цены и для других категорий потребителей электроэнергии.

Согласно расчетам, с 15 мая электроэнергия подорожает примерно на 7.5 процента.

100 куб газа + 100 кВт электроэнергии = ?

По реальному курсу доллара за 100 кубометров газа житель Узбекистана будет платить 5 долларов (1доллар США = примерно 4000 сумов) при наличии установленного газового счетчика. При отсутствии счетчика плата будет в полтора раза больше.

Среднюю цену между имеющими счетчики и отсутствующими можно считать 8 долларов.

За электроэнергию житель Узбекистана будет платить 15555 сумов за 100 кВт. Это примерно 4 доллара. Значит, за 100 кубометров газа и 100 кВт электроэнергии население Узбекистана будет платить по 12 долларов.

Трудно пенсионерам

В каждом доме потребность разная. Кто-то в месяц тратит 100 кВт, а кому-то и 500 кВт может быть недостаточно.

По мнению ташкентского эксперта Комрона Алиева, цены на газ и электроэнергию очень дорогие для малообеспеченных слоев населения.

- Цены на газ, электроэнергию, коммунальные услуги повышаются ежегодно. Такая ситуаия оказывается непосильным грузом, особенно, для бюджета пенсионеров. Например, у меня считается большая пенсия – 600 тысяч сумов. Но только за горячую воду я плачу в месяц 130 тысяч сумов. И эта цена растет, значит, теперь буду платить 150 тысяч сумов. Кроме этого, есть и другие платежи, в частности, за газ и электричество, - говорит Комрон Алиев.

Противоречия между поставщиками и потребителями

В архивах радио «Озодлик» бесчисленное количество сообщений, подтверждающих, что тяжбы между потребителями и учреждениями, продающими газ и электроэнергию в Узбекистане стали обычным делом.

Вот сегодня поступила еще одна жалобаот парня из Андижана, работающего сейчас в России. Комрон Алиев говорит по этому поводу:

- До сих пор не налажен механизм разрешения и предупреждения противоречий между потребителями и поставщиками. Потому что в этой сфере коррупция остается на высоком уровне, - говорит Комрон Алиев.

Дорожает не только газ и электроэнергия

С 15 мая в Узбекистане подорожают не только газ и электроэнергия.

Для населения Ташкента, а также для организаций с 15 мая тарифы на отопление и горячую воду возрастут на 10 процентов, о чем было сообщено ранее.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG