Линклар

Сгоревшую в столице Узбекистана мечеть восстановит криминальный авторитет


Салимбай

Салимбай

В прошлом месяце в Ташкенте сгорела мечеть «Журабек». Сообщается, что восстановление мечети взял на себя известный вУзбекистане как «криминальный авторитет», прозванный народом Салимбоем, 64-летний предприниматель Салим Абдувалиев. Об этом сообщает «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

О том, что все затраты по восстановлению мечети в районе Яшнаобод (бывший Хамза) города Ташкента возьмет на себя Салим Абдувалиев, сообщило 6 мая издание Uzmetronom.com.

В результате произошедшего пожара в прошлом месяце большая часть здания крупнейшей мечети в Ташкенте пришла в негодное состояние.

Власти назвали причиной пожара короткое замыкание в электропроводке. В результате 90 процентов мечети превратилось в пепел, и здание полностью стало непригодным.

Комитет по религиозным делам Узбекистана сообщил о восстановлении мечети в ближайшие месяцы, однако было неизвестно, на какие средства будут проводиться ремонтные работы.

Руководитель отдела Мечетей Комитета по религиозным делам Узбекистана Мухаммадбобур Юлдошев в беседе с радио «Озодлик» не подтвердил информацию о восстановлении мечети «Журабек» на средстваСалима Абдувалиева, но и не опроверг.

- Сейчас этот вопрос рассматривается. Будет нарисован план, и на основе его будет проводиться реставрация. В основном работы будут выполняться за счет «субботников», - ограничился ответом Юлдошев.

Жители же столицы говорят, что вполне логично, что председатель Федерации борьбы Узбекистана, предприниматель, известный в народе как Салимбой, взялся восстановить мечеть «Журабек».

Потому что Салим Абдувалиев живет именно в этой махале, где расположена сгоревшая мечеть «Журабек», и она была в свое время построена на деньги этого предпринимателя.

Салим Абдувалиев считается одним из авторитетов криминального мира Узбекистана. В дипломатической переписке США, которую обнародовал в 2011 году WikiLeaks, Салим Абдувалиев также характеризовался как «криминальный авторитет».

В секретной депеше США говорится: «Высокопоставленные чиновники правительства Узбекистана имеют близкие связи с Салимом Абдувалиевым, известным как «криминальный авторитет».

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG